香港回归十三周年 数万市民游行争民主(视频,组图)

香港回归十三周年,各界举行了不同的纪念活动。泛民主派团体在下午发起争取普选的七一大游行,希望港府尽早落实真正的全民普选。共有数万市民参加。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。
2010-07-01
电邮
评论
Share
打印
图片:到维园参加游行的市民及团体(心语摄)
图片:到维园参加游行的市民及团体(心语摄)
Photo: RFA



下载视频文件


今年的七月一号是香港回归13周年,港岛区有五项大活动举行,湾仔金紫荆广场早上8点举行了升旗仪式,10 多名四五行动成员游行前往升旗礼的会场抗议,沿途大喊口号,要求平反六四,释放刘晓波以及争取普选等 。大批警员出动,一度发生推撞。

行政长官曾荫权在庆祝回归的酒会致辞时说,“政改方案获通过,标志着香港的民主发展,踏出了坚实的一步,向2017 以及2020 年双普选迈进,是香港民主发展的重要里程碑,是庆祝回归最好的礼物。” 
 
而由民间人权阵线发起的争取民主七一大游行,下午三点多在维园出发。本台记者下午两点抵达时,发现不少参与游行的市民及团体都高举要求取消功能组别的标语。大会在现场带领群众呼喊口号:“政治发展继续向前走,早日结束功能组别”。大会又带领群众齐唱《海阔天空》的歌曲。记者同时也发现许多市民高举抗议民主党的横幅:港人要治港,踢走白鸽党及北京赏脸,受宠若惊等等。

民主党主席何俊仁和党员们到维园参与游行时,被十几名示威者包围,指责他们出卖民主、背信弃义 。示威者又与部分民主党支持者发生言语冲突 ,有人上前质问何俊仁是否支持民主,何俊仁说会继续坚持 ,不会放弃民主。

图片:民主党因支持政改方案在今年七一大游行中遭许多批评(心语摄)
图片:民主党因支持政改方案在今年七一大游行中遭许多批评(心语摄) Photo: RFA











参与游行的立法会议员梁耀忠接受本台采访时表示,“民主派从公投开始已经分裂了,现在还是这样子,我们应当团结,不应当这样,这对我们是没有好处的。”

对于曾荫权所说政改方案的通过是回归以来最好的礼物,在立法会投下反对一票的公民党党魁余若薇告诉本台记者:“我们离开普选的路还是很远的,希望能够有普选路线图,这是我们一直要解决的问题,我们知道未来五年十年落实普选才会更好。”

游行队伍在下午五点多陆续抵达政府总部,民阵表示,在维园时游行参与者占满四个足球场,几十个团体及组织都有参与,除了要求争取普选之外,有团体希望争取最低时薪不少于33元。有关注社会福利的游行者,希望政府取消一笔过的拨款制度,重新检讨社会福利开支水平。还有数十名坐轮椅用拐杖的伤残人士希望政府增加对非综援伤残家庭的支持。民阵表示,今年的游行共有五万二千人参加,警方则说维园出发时有一万人,估计高峰时有两万人。
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

 

完整网站