香港继续黑色默哀 各党敦促彻查船难(图)

香港海难哀悼日进入第二天,有市民呼吁停止国庆烟花汇演。中联办主任彭清华否认干预香港事务遭到市民反驳。
2012-10-05
电邮
评论
Share
打印
图片:香港多份媒体大篇幅报导海难事故 (心语摄)
图片:香港多份媒体大篇幅报导海难事故 (心语摄)
Photo: RFA

香港南丫岛海难全港哀悼日第二天,各政府建筑大楼外的国旗区旗都降半旗哀悼。各党派议员促请政府尽快彻查海难成因,提出改善措施,立法会表示将等政府完成调查报告后再跟进事件。

建议取消国庆烟花汇演

海难当晚载有一百多人的南丫四号游艇从南丫岛出发前往中环观看国庆的烟火表演,中途与另一艘港九小轮公司的船只海泰号只发生碰撞后之迅速下沉,致38人死亡,虽然是一起意外,但不少人认为十一国庆日与这场灾难有直接的关系,让国庆日变成了哀悼日。他们建议港府取消相关的烟花汇演活动。

西环治港风波未止


海难发生之后,中联办副主任李刚,在当天深夜前往医院探望伤者,许多香港市民批评李刚的举动显示中联办凌驾于港府之上,有直接指挥港府之嫌。中联办主任彭清华表示周四对传媒表示,在海难事件中,中央关注及援手,是天经地义的事,不存在干预香港的问题。

中联办的回应再度引起许多港人的不满,参与多场香港社会运动抗争的网民邹幸彤周五向本台表示:”天经地义?这原本不属于中联办管辖范围,就好像如果美国领事馆慰问也会显得很奇怪一样,这个事情根本就不属于中联办管的范围,他们干吗在第一时间过来呢?类似这种国家领导人表示关怀也是很中国的做法,我觉得很多香港人比较不吃这一套。“

邹幸彤认为香港市民原本已经很反感中联办高调干预,此次又出来否认,形同伤口撒盐。

还有网民说早前香港各界哀悼湖南民运人士李旺阳,并要求北京当局调查真正死因,当时梁振英曾要港人不要干预大陆事务。此次香港沉船遇难,中联办却不断高调探望伤者发表讲话,又说如此行为是天经地义,那么港人关注李旺阳自然也是天经地义。

香港时事评论员李怡周五在《苹果日报》发表评论说,周四开始,港府建筑物和中央驻港机构一连三天下半旗,「幻彩咏香江」也昨起一连三天暂停。为甚么惨剧发生三天后才舍得下半旗和停表演呢?有人在微博说:一至三号是中共国庆节假期。并引用韩寒两年前文章一句:「也许在那些爷爷们眼里,你们,是扫兴的。」

不过在香港的资深媒体人北风对此有不同看法,他告诉本台记者:世界各地发生生大灾难后,哀悼日并不是越快越好,他都是在某个时间进行,因为哀悼日要准备很多东西,比如准备吊唁册都要等上班才能准备。所以说还是有很多技术上的准备工作。

此次香港海难中国大陆新闻媒体也高度关注,有官方背景的中新社早前重点描述了救援过程并说“救起95人”,之后又将相关报道删除。北风对此表示:中新社那种失事的新闻对大陆的人太常见了,每个人都在看,香港人不能把他们当回事,因为他们一直都是那么坏。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站