香港民间电台十一人收到告票

在香港,没有电信广播执照的民间电台宣布,将在这个星期和六月四号继续广播。参与民间电台广播的十多人日前收到了法庭传票,被告违法广播。自由亚洲电台记者石山的报道

2008-05-15
Share

今年初香港民间电台恢复无牌广播以来,曾经收到香港电讯管理局的调查通知信件,要求参与广播的人士协助调查。香港《明报》报道说,收到调查通知的人士表示,对调查通知不与理睬,并公布了近期的四次广播节目的预告,其中包括六月四号当天直播烛光纪念晚会,和报道七月一日大游行。多次参与香港民间电台广播的香港立法会议员梁国雄对自由亚洲电台记者说,昨天总共有十一人收到法庭传票,当局控告他们无牌广播。

在四川赈灾筹款期间,电信管理局的人向我们发出传票,叫我们在525号到法庭去。

梁先生介绍说,今年一月份,香港政府有关部门也曾经控告香港民间电台组织者和广播参与者无牌广播,但在香港东区法院被裁定被告无罪。法庭认为,香港政府的电信广播发牌条例违反香港基本法和人权法中关于言论自由的规定。梁国雄表示,香港政府目前正就法庭的裁定上诉,但在上诉期间,仍然继续控告民间电台的参与者。

 香港律政处要求上诉,法官判我们无罪,判他们违宪。现在案件还在上诉,我们要在判决以后广播,他们说要事先申请一个禁摄令,他们现在要用电信条例。

香港民间电台成立于2006年,由一些决心冲破香港广播垄断的人士,自行组建小型电台,以小型发射机器不定时进行调频广播。香港民间电台的发起人,也是电台台长的香港岛东区区议员曾健成表示,他们采取这种公民抗命的方式,就是要迫使香港政府修改不合理的电信广播发牌条例。

18号东区法院判决特区政府违宪,所以到今天为止,我们都并没有违法。如果我们不去公民抗命,这条法律是不会修改的。因为这是一个殖民地的恶法。香港的这些恶法从来都是人民用血泪争取才会修改的。我们觉得开放广播是我们的公民权利,政府不应严加限制。任何一个现代社会都有民间电台的存在,所以,我们不惜公民抗命,抗争到底。

今年初,香港律政司曾经向法院申请短期禁止民间电台广播的禁制令,后香港的法院拒绝延长这一法庭命令。立法会议员梁国雄表示,目前香港政府有关部门正在上诉,如果香港高等法院再次裁定政府部门败诉,政府就必须修改有关的条例。

初期的法庭案例没有法律上的效力,所以可以暂时不理。到上诉庭是高等法院,它就不能不理。要是我们上诉又赢了,他们就要考虑修改法律了。

目前香港只有三家广播电台,分别是香港政府拥有的香港电台,和商业电台及新城电台两个私营电台。梁国雄指出,垄断广播电台是英国殖民地时期留下来的不合理作法,现在香港人当家作主实行自治,必须予以改变。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站