湖南火車司機罷工靜坐 遭噤聲誰接受採訪誰下崗(視頻,圖)

廣州鐵路集團株洲機務段的數百名火車司機已連續兩天集體罷工,要求改善待遇及停止無理剋扣工資。星期二,一百多名司機更在長沙火車站集體靜坐。

2011-08-03
Share

視頻轉載:廣鐵集團長沙段,檢查人員爲發牌而發牌(扣獎金和罰款),與鐵路職工發生衝突(優酷網/丁小提供)


m0803-dx1p.jpg
圖片:2011年8月2日下午廣鐵集團株洲機務火車司機長沙車站內集體靜坐(甘元春律師微博/丁小提供)
根據華媒記者論壇週三一則新聞線索透露,長沙火車站有廣鐵集團株洲機務段火車司機集體停工靜坐,消息指:本人昨天下午坐車去上海,昨天下午進站,發現大廳站滿了鐵路工作人員。

旁邊的一個工作人員告訴我,現在長沙機務段300多名火車司機全部罷工,來了100多個準備坐火車去北京鐵道部上訪,理由是:幾個月沒給加班費,該有獎金都沒有發。超勞,上十天沒回家是經常發生的事情。

另一個工作員說,段長怕影響太大,當下就撤掉了幾個相關幹部。相關帖子有圖片,據介紹機務段段長在前面做工作,稱組織司機上訪,後果很嚴重。
 
本臺週三多次致電廣鐵集團長沙車站,一直是忙音狀態。

長沙的湖南金州律師事務所副主任甘元春律師,週三也在新浪微博上發佈了8月2日火車司機集體停工並在長沙火車站內靜坐抗議的照片。

本臺週三聯繫上甘律師,他表示相關罷工司機晚上收到封口令,不能接受媒體採訪。

“我也只能提供個線索你們自己去挖掘!因爲職工現在都不接受記者採訪,昨晚被廣鐵集團封殺了,誰接受採訪誰下崗。(今天還有去靜坐或者上訪麼?)沒有,昨晚被控制了,都是司機不同單位的司機。(是因爲待遇問題麼?)我也不好多說,你用google 搜一下吧!上面會有一些信息。”

據悉週三罷工仍在繼續,根據微博網友xwj1979週三發貼稱:株洲機務段長沙片火車司機大罷工已經持續兩天了。一個月集團公司給司機定的工時是8.6趟車,段裏規定要10.5趟超過差不多兩趟,而實際可以跑出13趟,完全超出工時。多出的工時的錢不但被剋扣貪污,回家休息時間也極短,經常回家只休息半天,這樣繃緊的弦終於爆發了。
 
網友口味湘江指出:

我是一名株洲機務段長沙車間的火車司機!職工反應的情況真真切切!我們一線的司機飽受車間、段幹部的壓榨和威脅。終於忍無可忍,罷工了!

另據八通社區網友發帖指,罷工的除了廣鐵集團株洲機務段火車司機還包括機務段長沙車間。集團老總,兩名副總曾到廠與職工代表談判,唯一結果是9月2日公佈新計件標準及查賬,其後段領導仍在車間門口和工人溝通!

長沙維權人士李先生說,在當地沒有看到相關火車司機罷工的消息,而鐵路系統一直猶如獨立王國,內部操作外人不得而知。

“我還沒聽說。這些不歸地方管,不屬於任何一個部門管的,鐵路他們自己管,就連治安也是鐵路公安自己管的。  ”

有業內的網友稱株洲機務段水很深,是廣鐵單位中待遇最差的一個段。領導很黑,網上早有反映。

經過搜索,本臺記者發現,廣鐵長沙員工此前也多次就發紅黃牌扣錢的制度表示不滿。

有職工寫道:我一個月不發牌才發1600(元),上次隨便發張牌就扣400,隨便一點點小事他不爽發個牌,標化作業200(元)沒了 還要另扣200。

廣鐵長沙車站乘務車間的一名運轉車長寫道:

集團明確下達指標到每個幹部身上,完不成發牌任務就扣幹部獎金。像我們這樣一個一百多職工的車間 12個人(幹部)裏11個人有發牌任務,每人8張牌,加上車長,長沙辦事處,集團安檢的牌,大家可以算算一個月下來有幾個職工可以拿到這200元錢的。前幾天有個據說是小幹部的說發牌被打了,可想幹部和羣衆現在是什麼樣的對立情緒。
  
有該段員工將發牌引發職工和幹部衝突相關視頻發上了網。



以上是自由亞洲電臺特約記者丁小的採訪報道。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2011-08-03 18:05

如果你們這些海外人士真正的只是關心中國的命運的話,我想要搞垮共黨是可行的,但是我覺得那到時候要一統中國的,還只有臺灣政府有這個能力和能勝任,所以,請海外各個派系的人團結起來,團結馬英九總統吧,盡你們所能,一定會成功的......加油,中華的複習必定是你們推動的!

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站