停播三個月的香港民間電臺再次廣播

一直無法順利取得廣播牌照的香港民間電臺沒有接受電訊管理局警告,再於星期天晚上七點在銅鑼灣時代廣場外進行廣播。自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導

2008-05-05
Share

 停播3個月的民間電臺,繼上月20日在旺角恢復廣播1小時之後,星期天晚上七點再於港島銅鑼灣的時代廣場自行廣播1小時。出席民間電臺廣播的嘉賓有3 名立法會議員,包括民主黨李永達、社會民主聯機及身兼立法會議員的梁國雄及陳偉業,以及支聯會主席司徒華和社會民主聯線席黃毓民,有近百名市民圍觀。

 

民間電臺召集人曾健成表示,他們對等待開放大氣電波是「零容忍」,未來一定再進行廣播。立法會議員陳偉業也向本臺表示:也沒有什麼可以擔心的,我們的目的就是要政府早一點開放大氣電波,讓香港市民有選擇的權利,但政府直到現在還沒有開放大氣電波,所以我們這抗爭的行爲就是會繼續下去,直到政府開放電臺的牌照。

 

在廣播結束1個多小時後,電訊管理局發出聲明,發言人警告,根據《電訊條例》(該條例)8條訂明,使用無牌無線電發射器屬刑事罪行。根據該條例第23條,任何人在知情下參與透過無牌無線電發射器傳送訊息,亦可能觸犯刑事罪行。陳偉業表示,倘若政府覺得他們違法,應該將他們這幾名參加廣播的立法會議員一併檢控:我們也曾徵詢過所謂非法的廣播,我們都沒有被檢控。我們多次公開要求,如果政府覺得我們是非法的話,政府應該要檢控我們但很多次都沒有。直到現在只有檢控司徒華,這種選擇性的檢控我就是覺得不合理。

 

關於香港民間電臺的自行廣播,社會上存在着正反兩方的意見,反對的人士認爲,民間電臺在沒有取得牌照的情況之下進行廣播就屬違法,非法廣播的行爲不值得讚賞;而支持的一方則認爲,港府對於大氣電波條例過於嚴苛,市民只能以公民抗命的方式來爭取。香港城市大學政治學系講座教授鄭宇碩表示:這樣的方式是有爭議的,就是守不守法的問題,特別像是在香港這樣一個守法治的社會,有人用公民抗命的手法向政府進行挑戰,他們也準備好要負上法律責任。另外政府還是根據現行法例維持法治,這也是正常的現象,大家也接受這種和平的衝突,和平的對抗。

 

 

以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站