户籍改革:各地就业政策不再与户口挂钩

中国官方网站星期三刊登国务院办公厅有关户籍改革的文件,要求推进改革,各地就业政策不再与户口挂钩,解决农民工实际问题。同时,在大城市继续控制人口规模,执行现行城市落户政策。
2012-02-24
电邮
评论
Share
打印


中国政府网星期三刊登了国务院办公厅2011年9号文件“关于积极稳妥推进户籍管理制度改革的通知”,要求各地继续落实放宽中小城市和小城镇落户条件的政策,合理控制直辖市、副省级市和其它大城市人口规模,进一步完善并落实好现行城市落户政策,解决农民工实际问题,对农村人口已落户城镇的,要保证其享有与当地城镇居民同等的权益;对暂不具备落户条件的农民工,要完善相关制度,解决他们当前在劳动报酬、子女上学、技能培训、公共卫生、住房租购、社会保障、职业安全卫生等方面的突出问题。

通知还要求继续探索建立城乡统一的户口登记制度,逐步实行暂住人口居住证制,为暂住人口在当地学习、工作、生活提供方便。对造成暂住人口学习、工作、生活不便的政策措施,要进行集中清理,修改或废止这些政策措施。今后各地各部门出台有关就业、义务教育、技能培训等政策措施,不再与户口挂钩。

北京律师程海多年来一直关注中国的户籍制度问题。对于国务院办公厅有关户籍改革的通知,程海律师评论说,

“严格地按照《立法法》的规定,这文件是严重违反中国法律的。我们现在的户口应该依法来管理,不是以你的政策,因为我们国家没有任何一部法律规定人们的就业、生育、升学、上学、高考和户口是要挂钩的。而且《宪法》明确规定公民在这上面一律平等,在这上面各个地方的政府特别是大城市的政府为了控制自己的资源给少数户口的人享用,这样造成一定的差别嘛。这样它就搞了一些政策,这个大家都比较清楚的了。久而久之,这使一般的社会舆论和公众都认为这些违法的做法是合法的。所以导致一个错误的法,改变这种非法的做法非常重要,这就是一种改革。实际上不是一种户籍改革,它本身是违背我们国家的《宪法》以及《户口管理法》的一个做法。但是至少从内容方面它要使各级政府要求就业、义务教育、保险这些东西跟户口脱钩。这个至少有点儿进步吧。这个进步只不过是对原来违法行为的一个部分的纠正。只是这个意义上的。总体来讲还是违法的。”

中国国务院办公厅的这一文件,发布日期为2011年2月26号。对于这个有关户籍问题的文件为什么在发布一年后才公之于众的原因,美国马萨诸塞大学波士顿学院社会学教授邓小刚分析说,

“我觉得可能是有一定的阻力,因为对城市的管理,对城市的服务都提出了更高的要求。对于一些现行制度可能是一个挑战。有一定的阻力是来自现行的利益集团。它们不愿意改革,愿意保持现有状况。当然还有确实如果是所有人都一律平等的话,有可能有各种各样执行政策上的困难。那么,首先教育本身就非常重要。因为很明显人们都愿意去大城市或是去城市里面受教育。”

文件强调,现阶段,农民工落户城镇,是否放弃宅基地和承包的耕地、林地、草地,必须完全尊重农民本人的意愿,不得强制或变相强制收回;禁止借户籍管理制度改革或者擅自通过“村改居”等方式非经法定征收程序将农民集体所有土地转为国有土地,禁止农村集体经济组织非法出让、出租集体土地用于非农业建设。

以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。



完整网站