瑞典首相要求中国领导人释放胡佳等异议人士

正在中国访问的瑞典首相赖因费尔特表示,他在与中国领导人胡锦涛会晤的时候,向胡锦涛提出了释放胡佳等多名异议人士的要求。自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道
2008-04-13
电邮
评论
Share
打印

瑞典通讯社援引赖因费尔特首相的话说,“我要求胡主席,让目前入狱服刑的人权运动人士胡佳与家人团聚,我们也送了一份13人名单,要求让他们获释。”这位首相表示,他与胡锦涛主席“就人权问题讨论了很久”。

一直关注中国人权问题的山东大学退休教授孙文广表示,赖因费尔特首相要求释放胡佳符合人道主义精神。

旅美人权活跃人士、政治评论家李洪宽表示,当局拘捕胡佳属于“错抓”:

“胡佳这样被错抓的人,他仅仅表达自己一种政治理念,甚至都谈不上政治理念,只是传递一些人权受迫害的消息。这些消息都是属实的,比如高智晟的一些情况,胡佳没有编造任何东西,说的全部是实情,都是北京市公安局干出来的。胡佳说了一下,这叫什么颠覆国家政权呢?”

李洪宽说,胡锦涛眼下不会答应瑞典首相关于释放胡佳的请求,但是又不想薄瑞典的面子,所以会对赖因费尔特的要求采取敷衍办法:

“瑞 典这个国家基本上还是一个和为贵的国家,国家也不大,但地位很好,中国政府不认为它是最大的敌人。中国政府认为最大的敌人是有强大炮火、巨大经济能力的美 国,加上欧洲的一些老牌的自由民主国家。(记者:你觉得胡锦涛会答应瑞典首相释放胡佳的请求吗?)胡锦涛不会答应他。胡锦涛会打哈哈。因为,如果是美国总 统说的话,中国有一大堆说的,说你自己人权也不好,中国国务院每年发表美国人权报告,不要说我们,你们家也不怎么的,还要打仗,他认为打仗是最大的侵犯人 权。他挑不出瑞典这些毛病来,瑞典的社会主义成分还是非常高的,他就没办法批评人家。”

这位评论家说,胡锦涛对付国际政治家和国内维权人士的压力的手段,比他的前任江泽民更为强硬:

“胡 锦涛政府以非常坚强的意志来对抗两个方面的压力:一个是来自国内老百姓、维权团体的压力,另一方面是来自国际上政治家的压力。这个意志应该说比邓小平还要 坚强,比江泽民还要强。江泽民毕竟把邓小平的仇人魏京生给放了。邓小平二月份一死,11月份江泽民就把他流放到美国来了,让他获得了自由,当然失去了在本 土的自由,王丹也是这样的。这是两个比较大的政治犯。现在来看,胡锦涛在他执政的时候,他的做法是不仅没有放政治犯,像王炳章等这些人都还继续坐牢,杨建 利放出来是因为他做满了刑放出来的,同时还把胡佳这样的人又抓进去了,就说明胡锦涛这个人更强硬一些。”

山东大学退休教授孙文广表示,胡佳是无辜的,拘禁胡佳与和谐社会的理念格格不入:

“胡 佳没有罪啊,他平常做的一些事情都是争取人权,支持一些上访受苦的。他应该受到大家的尊重,受到当局的保护,现在反而把他抓起来判刑,判了三年半,这个是 有点太过份了。这个举措本身就不是要制造一个和谐的社会,这种动作在奥运会前几个月,也很不尊重中国人的基本人权,我是支持瑞典总理的要求。”

孙教授说,中国主持正义的广大民众都要求释放胡佳。

这是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站