胡佳陳光誠獲“中國傑出民主人士” 獎

中國著名政治異議人士、維權人士胡佳,和盲人維權人士陳光誠,獲設於美國舊金山的中國民主教育基金會評選爲年度“中國傑出民主人士”,頒獎儀式日前在當地的馬丁•路德金圖書館舉行。特約記者CK的報道

2008.10.26 19:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國民主教育基金會從1987年起,每年評選“中國傑出民主人士”,每年的頒獎儀式,都是當地關注中國民主人權事業人士的一次盛會。今年,由於胡佳又獲得歐洲議會授予“薩哈羅夫思想自由獎”,使得出席頒獎儀式人士更加歡欣鼓舞。

“中國傑出民主人士”都由中國民主教育基金會的評選委員會投票選出,評委會由17位著名學者專家組成。中國民主教育基金會會長、前中國89民運學生領袖周鋒鎖表示:“實際是評委選擇了他們,說明我們的評委對於中國的現狀,對於民運的情況非常瞭解。我們也非常高興看到歐洲議會在前天授予胡佳薩哈羅夫獎。”

胡佳和陳光誠目前都在中國監獄中服刑。胡佳的妻子曾金燕向頒獎大會發來感謝信,信中寫到:胡佳至今還不知道自己獲獎的消息,“如果胡佳知道,我想他會很欣慰,艱難時收到的支持與鼓勵,遠遠超出它們本身蘊含的力量。”

陳光誠的妻子袁偉靜,通過網絡向頒獎大會傳來她的錄音:“非常感謝中國民主教育基金會把傑出民主人士獎頒給我的好朋友胡佳和我的丈夫陳光誠。這極高的榮譽,是對他們所做事情的肯定和支持,說明有越來越多的人關注他們,關注中國的人權狀況,關注中國的民主法制進程,這讓隨時都會受到權利侵害的我們更有信心。”

胡佳的朋友、中國維權人士張前進,曾爲陳光誠做無罪辯護的北京億通律師事務所律師李蘇濱,分別代表胡佳和陳光誠領獎。李蘇濱發表感言稱讚胡佳、陳光誠說:“他們是平凡的,因爲他們只是億萬普通中國人中的一員;他們也是偉大的,因爲他們正在書寫人類歷史;他們也是樸實的,因爲他們的工作,只是聽從了人類良知的呼喚;正因爲此,他們又是美麗的,這個世界因爲他們的努力而變得美好。他們是他們家人的驕傲,是中國人民的驕傲,也是人類良知的驕傲。”

以上是特約記者CK的報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。