胡佳陈光诚获“中国杰出民主人士” 奖

中国著名政治异议人士、维权人士胡佳,和盲人维权人士陈光诚,获设于美国旧金山的中国民主教育基金会评选为年度“中国杰出民主人士”,颁奖仪式日前在当地的马丁•路德金图书馆举行。特约记者CK的报道
2008-10-26
电邮
评论
Share
打印

中国民主教育基金会从1987年起,每年评选“中国杰出民主人士”,每年的颁奖仪式,都是当地关注中国民主人权事业人士的一次盛会。今年,由于胡佳又获得欧洲议会授予“萨哈罗夫思想自由奖”,使得出席颁奖仪式人士更加欢欣鼓舞。

“中国杰出民主人士”都由中国民主教育基金会的评选委员会投票选出,评委会由17位著名学者专家组成。中国民主教育基金会会长、前中国89民运学生领袖周锋锁表示:“实际是评委选择了他们,说明我们的评委对于中国的现状,对于民运的情况非常了解。我们也非常高兴看到欧洲议会在前天授予胡佳萨哈罗夫奖。”

胡佳和陈光诚目前都在中国监狱中服刑。胡佳的妻子曾金燕向颁奖大会发来感谢信,信中写到:胡佳至今还不知道自己获奖的消息,“如果胡佳知道,我想他会很欣慰,艰难时收到的支持与鼓励,远远超出它们本身蕴含的力量。”

陈光诚的妻子袁伟静,通过网络向颁奖大会传来她的录音:“非常感谢中国民主教育基金会把杰出民主人士奖颁给我的好朋友胡佳和我的丈夫陈光诚。这极高的荣誉,是对他们所做事情的肯定和支持,说明有越来越多的人关注他们,关注中国的人权状况,关注中国的民主法制进程,这让随时都会受到权利侵害的我们更有信心。”

胡佳的朋友、中国维权人士张前进,曾为陈光诚做无罪辩护的北京亿通律师事务所律师李苏滨,分别代表胡佳和陈光诚领奖。李苏滨发表感言称赞胡佳、陈光诚说:“他们是平凡的,因为他们只是亿万普通中国人中的一员;他们也是伟大的,因为他们正在书写人类历史;他们也是朴实的,因为他们的工作,只是听从了人类良知的呼唤;正因为此,他们又是美丽的,这个世界因为他们的努力而变得美好。他们是他们家人的骄傲,是中国人民的骄傲,也是人类良知的骄傲。”

以上是特约记者CK的报道。

完整网站