沪外企近千员工不满补偿罢工 多人被打被抓公安仅否认“受伤”(图)

上海浦东新区一家外资企业的工人本周二起连续两天罢工,工人围堵工厂大门,不准车辆通行,抗议厂方搬迁补偿方案。当局出动公安驱散。
2011-12-01
电邮
评论
Share
打印
图片:11月9日起,上海浦东一家外资企业的工人封堵厂门罢工。(新浪微博)
图片:11月9日起,上海浦东一家外资企业的工人封堵厂门罢工。(新浪微博)
Photo: RFA


上海浦东新区金桥出口加工区一家由新加坡人独资经营的家电厂,本周二及周三连续两天发生工潮。有网民发消息称,位于金藏路366号的赫比家庭电器用品有限公司近千名工人29日聚集在工厂大门口,警车把云桥路和金藏路封锁,不准车辆通行。30日,工人继续堵住工厂大门,后来有很多警察强行驱散工人,拽着女工头发就往外拖,挥拳就打,打伤多名员工,抓了十几人。另一位网民在新浪微博写道:该公司厂房租赁合同于2012年上半年到期,故计划搬迁至南浦东地区。周三下午一点,百余名工人对企业提出的搬迁补偿方案不满,围堵厂门。
 
记者多次致电该厂,但电话无法接通。
 
对于工人被打的传言,上海警方星期四早晨在新浪微博写道,浦东警方接警后即配合金桥出口加工区相关部门赴现场处置。在教育、法律告知无效情况下,逐步疏散聚集在公司门口的员工。事态得到平息。16时,工人经劝说在浦东新区政府有关部门组织下与企业方开始协商。整个过程并未出现员工受伤等情况。
 
浦东新区一家快捷酒店的职员周四告诉本台,确实有警察封路:“刚通了一段时间,好像是现在才让他通行的。”
 
当地知情者陈先生告诉记者,罢工事件属实。

记者:听说多人被打伤,十几个人被抓走?
回答:我现在正在了解这些情况。

记者:那家工厂要搬迁?
回答:说搬迁是有这回事。
 
记者致电处理罢工事件的金桥治安派出所。

记者:金桥治安派出所?
公安:对。

记者:想问一下赫比家电工人罢工的事情现在解决了没有?
公安:你是哪里?

记者:自由亚洲电台记者。
公安:我也不清楚。

记者:听说有几个工人被抓走了是吗?
公安:我不清楚我是值班的。

记者:你们有去处理这件事吗?
公安:去处理这个事,嗯。

记者:嗯。
公安:我不清楚,我跟你说我是值班的我不清楚。
 
据介绍,赫比国际有限公司成立于1980年,主要生产集成电路、家具、家电、工艺品及玩具等。总部位于新加坡,全球共拥有25处工厂,在欧美及中国上海、苏州、天津等地设有市场和技术支持中心。现有约两万名雇员。
 
与该厂有业务联系的陈先生告诉记者,罢工的都是农民工:“暂时这个东西不能(说),还没有具体的说法吧。反正事情是有这回事,但是这个事情到底是怎么发生的,发生到什么程度,我现在已经没办法理解这个事情了。”

记者:今天平息了没有?
回答:现在已经平息了。就是说这个情况还在调查当中。工人就是民工。

记者:给谁打伤的呢?
回答:这个我也不知道,现在听说公司里面好像在调查这个事。

记者:他那个工厂有多少员工?
回答:工厂蛮大的,几千人。

记者:他生产什么东西?
回答:电器、电子之类的电子产品。这家公司蛮出名的。
 
据中国劳工论坛称,此次罢工起因是资方决定将上海工厂的生产规模进一步缩小,将生产线逐步转移至苏州和天津。同时,资方违反相关劳动法律法规,拒绝给予原生产在线员工赔偿,只允诺安排他们到苏州工厂工作,引发员工不满。而此次罢工并非首次。今年7月末到8月初,该厂将两条生产线转移至苏州,同样拒绝给予工人赔偿,引发工人罢工10天,也遭驱散。
 
据了解,当地工人因不满待遇发起罢工或向政府请愿的事件时有发生。浦东新区的访民谢金华告诉记者,她周四到区信访办,曾见到有各工厂工人上访:“我到浦东新区信访办里边,他们有的在单位里边罢工的,工厂里边罢工的。集访(集体上访)他们穿着状衣在信访办很多的。”
 

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站