华维藏团结会在伦敦中国使馆前敲响大钟抗议中共统治(视频,图)

流亡英国分属华维藏不同族群的海外人士,星期四在中国驻英使馆前,敲响大钟60下,细数各族人民在中共一党专制60年违反人权统治的血泪经历。自由亚洲电台特约记者张安安发自伦敦的报道

2009-10-01
Share
m1001-kangyi-zaap2-280.jpg 图片:在伦敦中国使馆前华维藏团结示威,要求民主自由与人权(记者张安安摄)
Photo: RFA

m1001-kangyi-zaap1-280.jpg
图片:伦敦反对中共极权专制的人士,敲响大钟,叙述六十年镇压史(记者张安安摄)
伦敦中国使馆前虽然在星期四中国国庆的日子挂上了一个雅致的大红灯笼,但是人们的眼光却不断地被使馆前方,来自英国各地要求中国走向民主自由,向中国统治者要求人权的人们所吸引。一群要求民主自由人权的华人维吾尔人以及藏人,正团结在一起向世人表达,他们反对中共在中国大地上以违反人权方式的统治。
 
穿着西藏传统服饰的波波仁增向记者表示:他以藏文写下心愿,不论在过去的六十年藏人经历多少挫折苦难,藏人对于自由正义的热爱都不会在枪杆子的威胁下泯灭。他也表示,中国当局正在北京向全世界展示强大军力,实际上他们是没有什么好值得庆祝的,有这么多为争取民主自由的异议人士被关在监狱中,中共不断抓上访人民,扫荡网上言论、打压宗教信仰自由。波波仁增表示,中共政权应为其所作所为向人民道歉,并立即释放所有因政治宗教言论入狱的良心犯。一些来自新疆的维吾尔族人,也到中国使馆前举着东土耳其斯坦的天蓝色旗帜,和要求自由的藏人和争取民主的华人一起,呼吁民主自由和人权。
 
一名在英国埃塞克斯大学读书的香港学生王净江,额头上仍绑着勿忘六四的红丝带,他对记者说,在中国应该实施民主,不该继续一党专政,他说: 少数民族政策也必须改变,必须尊重人权。对于少数民族的遭遇,他说身为汉人都感到罪咎。
 
星期四在中国使馆前的示威,在示威人士敲起大钟时最令人动容.钟声共敲了60响,代表中共政权经历的60年,在每个关键的年代,代表各族的人士,诉说着那一年在西藏在新疆或是在中原,一个个不被记载在中共官方历史书上的血泪镇压经过,其中包括了六四天安门的血腥镇压,去年三月西藏的抗暴,今年新疆的七五事件,还有受尽苦难被打被抓的法轮功信仰者等等。这一件件由人民的血泪所记载的镇压史,伴随着钟声在中国使馆前响彻了云霄。星期四主办示威的华维藏团结会表示,他们在中国使馆前示威,就是要传达一个很清楚的讯息,不论族裔,中国的民众都应享有民主、自由和人权这些普世价值。
 
以上是自由亚洲电台特约记者张安安发自伦敦的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2009-10-27 21:11

我是中国汉人,我强烈支持西藏独立!独立是西藏人民的权利!!侵略者滚出西藏!!!!

匿名 说:
2009-10-01 17:30

联合国是共产党

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站