大陆产业携手抵洛招商 华商忧政策多变心存观望 (组图)

赶在岁末年终,来自大陆的招商团频频来到洛杉矶活动,许多在美华商慕名前来一探商机的同时,对中国产业政策多变,劳资关系恶化,以及领导阶层即将新旧交替,投资环境是否随着新订政策转向?都令华商心存疑虑。
2011-12-06
电邮
评论
Share
打印
图片:大陆产官频向海外招商引资,唯在美华商对政策多变存疑(记者萧融摄)
图片:大陆产官频向海外招商引资,唯在美华商对政策多变存疑(记者萧融摄)
Photo: RFA

图片:美国华商黄亨利关注大陆下任领导人在经济保护主义或开放之间如何取舍(RFA记者萧融摄)
图片:美国华商黄亨利关注大陆下任领导人在经济保护主义或开放之间如何取舍(RFA记者萧融摄) Photo: RFA
美西时间6日下午,吉林省政府来到洛杉矶和美方签下超过美金20亿元,包括绿能和矿产开发等多元投资项目。在大红帷幕和掌声响起的场外,来此与会的美国华商一方面期待从美中两方新签合同里抢得获利先机,与此同时,从太平洋彼岸传回美国的负面消息,也让他们在进退之间显得犹豫。

在深圳设厂的电子业华商沉妍(化名)说:“我经常往返洛杉矶和深圳两地,以前深圳到处都是厂商,最近却看到当地有很多厂房门窗玻璃破了,厂区尽成废墟一片。我亲眼看到有一家电子工厂,因为大陆当局更改原有劳工法,调高工人工资和福利,导致工厂无法再支持下去,于是,老板私下买好机票,先把名下资金全都挪走,隔日天一亮就走了,上班时间一到,工人进不了厂区,发现老板走了,就在门外闹啊,主管也被老板欺骗,拿不到工资,无力解决问题,政府也没办法处理,据说老板躲到日本韩国去了。”

沉妍进一步表示:“虽然这我是一年多前亲眼所见案例,但是,类似的问题在目前已是更加恶化。”

沉妍刚从大陆回到洛杉矶,对珠三角地区频传劳资纠纷,雇佣互信瓦解,官方试图以政策挽救成效相对有限,深感不安。

她指出,“明年当地还会有新一波经济萧条,恐怕也会发生金融风暴。最严重的地区集中在深圳和广州,大多数都是电子业,工厂倒的倒,老板逃的逃,当地已出现很多这样的例子,台商状况还不是最严重,韩商和日商的问题最严重!”

尽管大陆当局陆续发布新订提振经济政策,但沉妍仍不看好新订政策能起到具体作用。她说,“因为官方所为都是表面工作,产业底层有个很大的洞,底层问题不予处理,产业的根一定会愈来愈烂,这是一个非常大的问题,正如一个人生病了,应该从根本治疗,不能光靠吃止痛药。官方一直在遮掩问题,表面上看来很好,可是根部已经动摇。”

沉妍对大陆可能商机投以“虽有期待,也怕伤害”的疑虑,也出现在有意前往吉林投资太阳能的华商温玲玉身上。温玲玉说,他们在签约仪式上欢迎美国厂商前往当地合作,我有此意愿,现在两方还在洽谈,我对双方可能合作一事也要很小心,刚才在场内看美中两方代表公开签署合约,但我心里还想着这份合约到底能不能被有关单位承认?所以,我自己先行设防,在法律上确保两方应有权利。最怕对方反悔,最终做不成生意,过去听说过很多因反悔而告吹的案例。

长期往来美中两地,熟悉两方产业动向的黄亨利说,在美华商遭遇全球景气寒冬,若是把可运用资金留在美国,恐怕连放在口袋也会贬值 ; 反之,一旦把钱投往大陆,仍得费心琢磨政策多变和最高领导即将更替,相关政策可能随之转向等风险。

黄亨利表示,在大陆做生意,虽然法律写得详细,但实际执行标准不一。明年最高领导阶层即将更换,我聚焦观察新领导人将是保护主义者?或采行开放政策,让世界经济活动进入大陆?这对下任领导人而言将是一个很重要,急需解决的问题。

以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站