旧金山华人研讨中华文化真谛寻找和重建精神家园(图)

美国旧金山湾区华人中的一群有志者汇聚一堂,研讨中华传统文化的真谛,批判中共党文化对中华优秀传统文化的摧残,希望重新寻找和重建自己的精神家园。
2011-12-16
电邮
评论
Share
打印
图片:封从德:批判中共对中华文化的摧残,寻找和重建精神家园(CK摄)
图片:封从德:批判中共对中华文化的摧残,寻找和重建精神家园(CK摄)
Photo: RFA

媒体时政评论员兰述在研讨会上讲述中华传统文化的时候,说道:“中国五千年的传统文化在全世界非常有名。和中国传统文化同时期的古文明,要么是语言断了,要么是文字断了,要么是信仰断了,只有中华传统文化完完整整延续下来。”
    
兰述指出,中华传统文化并非一些人所理解的是帝王文化,他说:“中国的传统文化,儒、释、道,对君王是有约束作用的。君王并不是一个道德的领袖,相反的君王必须遵守道德标准,做不到,就可以定为昏君。中共夺取政权后,它想做道德的独裁,对错是非的标准就是中央文件,它和传统文化背道而驰。”
    
这场研讨会是由法轮功背景的《大纪元时报》、新唐人电视台、《希望之声》国际广播电台联合主办。参加者不仅是法轮功修炼者。
    
前中国八九民运学生领袖封从德,六四后流亡海外,在法国高等实用研究院获宗教哲学博士学位。移居美国后,近五年来致力于研究孙文学说。他应邀在研讨会上作主旨发言。
    
为什么研究孙文学说呢?封从德认为,中华五千年之伟人,唯孔子和孙中山。孙文学说是对中华文化道统最好的继续、汇通、集成和发展。他说:“中国的道统,不仅是柏拉图,有一个理想的图案,而且有很具体的实现方法。贯通中西的孙中山曾有一个坚定的评价,他说象这样细微展开的理论,无论外国什么样的政治哲学家都没有说过,这是中国政治哲学体系中的宝贝。”
    
封从德由此还引申到89民运的教训,他说:“89民运之所以不能成功,是因为我们没有从文化的根底上发展出清晰的国家、政治、社会,要建成什么样的一套蓝图,所以我们要从头补课。”
    
封从德指出,中华传统文化在中国正经受空前劫难。曲阜的中共当局每天三次祭孔,为的只是表演赚钱。而中共执政60多年来,实际上摒弃儒、释、道,独尊秦始皇、商鞅的法家加上列宁主义。他说:“中国历史上的法家,是和纳粹的国家社会主义很接近的。所以中共干任何坏事都没有约束,饿死了四五千万人,杀了那么多人,他们一点惭愧都没有。中华人民共和国,既不中华,也不人民,更不共和。”
    
封从德表示,当中华民族的精神道德在共产党文化摧残下,濒临崩溃之际,研讨中华文化的真谛,具有非常重要的意义,他说:“我们都有一个很强的动力在驱使,就是重新寻找、重建我们的精神家园。”
    
以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站