马来西亚创作歌手黄明志挑战言论尺度遭警方调查

马来西亚著名创作歌手黄明志再次挑战政府的言论尺度,以音乐短片讽刺教育界的种族主义。他星期二遭到警方以煽动法令调查。自由亚洲电台特约记者程婷吉隆坡报道
2010-08-31
电邮
评论
Share
打印


马来西亚在8月31号庆祝建国53周年,但是今年的国庆日却充满各种极端种族言论的杂音,这对一向强调包容多元种族和宗教的马来西亚是一大讽刺。警方星期二以煽动种族情绪的理由,对创作歌手黄明志进行调查。黄明志强调,他因为不满教育界人士要求华裔学生回中国的言论,才会写歌讽刺这些人士,他是出于爱国之心,并且坚决反对种族主义。

最近连续有马来学校校长要求华裔学生必须和穆斯林一样禁食守斋戒,并且建议华人返回中国,这些种族性言论引起华社的震惊和讨伐,结果政府同意对这些校长进行内部调查。对此,著名网络创作歌手黄明志就以搞怪加上一些粗俗语言和手势所编成的歌曲,来讽刺种族主义者。黄明志上载到YouYube影音网站的歌曲中,反问马来校长,如果华人是外来者,他们这些种族主义者就是大笨蛋。他也不客气批评这些校长无知以及狗嘴吐不出象牙。

黄明志这首充满争议性的饶舌歌曲,引起执政党领袖和一些马来组织的强烈抨击,指责黄明志侮辱校长和散播种族仇恨情绪,甚至有人向警方报案,要求以煽动法令将黄明志控上法庭,也有人建议褫夺他的公民权。

在引发轩然大波之后,黄明志立刻在博客上发表声明,强调该短片是反种族歧视,并解释他引用粗俗语言和不雅手势,是为了引起注意和重视。

但是黄明志的解释,并不被政府接受,他最后在31号晚间向警方报到,以接受盘问。连最大华裔政党领袖也支持政府对付黄明志,马华公会总会长蔡细历星期二表示,黄明志两年前改编国歌《Negarakuku》虽有争议,但是没有破坏国家意愿,但是他的最新创作却诬蔑其他种族,他已经滥用互联网便利,发表不利国家和谐的短片。

但是反对派人士认为,学校校长发表种族性言论,却只受到调职和内部调查的轻微处分,而黄明志发表反对种族主义的歌曲,却受到政府以煽动法令对付,显示政府持有双重标准。

黄明志曾经改编国歌,讽刺警察贪污和种族政治等社会现象,遭到警方以煽动法令调查,后来在华裔政党的排解下,政府接受黄明志的道歉以及撤销对他的指控。
 
 
以上是自由亚洲电台特约记者程婷从吉隆坡发来的报道。

完整网站