四川維權人士黃琦將於40天后釋放

星期天是5.1國際勞動節,如果有關當局按期釋放四川維權人士黃琦,他將在40天后的6月10號出獄。

2011-05-01
Share



因爲在“512汶川大地震”後揭露災區校舍豆腐渣工程的黑幕, 黃琦於2009年6月10日被捕,同年11月,成都武侯區法院以"非法持有國家機密罪"判處黃琦3年有期徒刑,這是該罪名的最高刑期。

黃琦的妻子曾麗在5月1日當晚接受自由亞洲電臺記者電話採訪時表示,按照中國法律規定,作爲妻子她每個月都有權去監獄探視黃琦,但是從去年5月到現在,她已經有一年時間沒有見到丈夫,每次的探視申請都被監獄方以各種理由拒絕。曾麗告訴記者,她現在非常擔心黃琦的身體狀況,因爲最後一次見面時,黃琦的身體非常虛弱。

“口部的問題,胸部又長硬塊,因爲到監獄以後要強制勞動,整個手(部)皮膚潰爛,整個手部都是出血,是爛糊糊的感覺。他說要在車間裏接觸到一些很有腐蝕性的化學物品。”

曾麗說,她一直希望丈夫能夠提前出獄,但是事實證明這只是她一廂情願的夢想。她表示,這次丈夫能夠按期順利出獄,她就非常心滿意足了。

“6月10號那天按照正常的話就應該回來,但現在我們都不知道(他)到底是不是能正常地回來。”

紐約城市大學政治系教授夏明先生一直非常關注四川汶川地震,他參與制作的川震紀錄片《劫後天府淚縱橫》曾獲得美國奧斯卡電影最佳紀錄短片獎的提名。夏明表示,有關當局以“非法持有國家機密罪”將黃琦判刑沒有任何法律依據。

“他並沒有去竊取國傢什麼機密,而完全是他自己蒐集各種信息作出的發佈,最後(被判刑)就是很奇怪的一個事情。包括譚作人的事情也是一樣的,我覺得從黃琦到譚作人到艾未未,一個最根本的問題在於,因爲他們在揭露中國在(報道)地震災區過程中當中打着的大的宣傳形象和話語體系而遭到了報復。”

夏明說,黃琦理應在6月10號釋放,但是5月12號是“汶川大地震”三週年的紀念日,有關當局正發動宣傳機器緊鑼密鼓地進行紀念活動,歌頌四川災區的救災工作如何成效巨大,這個時候釋放黃琦,無疑是對中國政府的一種諷刺。夏明說,再加上中國最近有包括北京藝術家艾未未在內的一大批維權人士被拘捕、被失蹤、被監視拘留,整個時局可謂風聲鶴唳,因此,夏明認爲中國當局即使按期釋放黃琦,恐怕也不會讓黃琦真正成爲一個自由人.

“兩百多人被監視或被失蹤等等,(政府)的目的就是讓這些人沒有辦法聚集起來,沒辦法參與面前的尤其象‘茉莉花’的運動等等。(政府)表面上的說法是爲了保護你,所以你們被旅遊、被監視居住或被隔離,但是其實是擔心這些有感召力的人聚集在一起會掀起一場更大的社會運動。因爲中國現在的爆發點很多,我覺得中國政府恐怕不會很輕易地讓這些敏感人物,包括黃琦在內,成爲真正的自由人。”

今年48歲的四川維權人士黃琦網名難博,1999年和妻子曾麗共同創辦了“六四天網”網站。2008年四川“512大地震”之後,黃琦在“天網人權事務中心”的網頁上更新發布揭露災區大量校舍倒塌黑幕的第一手信息,直至2009年6月被捕。

自由亞洲電臺記者唐琪薇的報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站