黃琦獄中病重 父親病危 家屬要求會面(圖)

中國“六四”天網的創辦人黃琦目前在看守所中病情惡化。他的夫人曾麗向本臺表示,黃琦的父親已被確診爲肺癌晚期。曾麗呼籲中國政府從人道主義出發,儘快讓家屬會面。自由亞洲電臺記者何平採訪報道

2009-07-14
Share
圖片:民間網站六四天網創始人黃琦(六四天網) 圖片:民間網站六四天網創始人黃琦(六四天網)
六四天網



7月14日,曾麗女士通過電話向自由亞洲電臺表示,目前在看守所中的黃琦病情不斷加重。另外,在醫院中接受治療的黃琦的父親因被確診爲癌症晚期,已進入病危階段,而曾麗向獄方多次提出的黃琦保外就醫申請卻遭到一再拒絕:

“黃琦的父親最近檢查到患了肺癌,因爲已經78歲了。他去年6月10號被抓走了以後,我們家人就一直見不到他。去年6月10號以後就一直在提出書面申請,都寫過5次或6次了吧,但是從來都沒有得到過答覆。”

曾麗女士表示,自去年6月黃琦入獄後,家屬只能通過律師瞭解他的健康狀況。黃琦的辯護律師莫少平日前向本臺表示,黃琦目前胸部和腹部都出現腫塊,醫生已確診爲肉瘤。受到心臟和頭痛的影響,黃琦每天只有4個小時左右的睡眠。“六四天網”的義務工作人員浦飛表示,希望中國政府能夠重視黃琦本身及其家人的健康狀況,安排黃琦得到正常的醫療救助:

“司法機關曾經有先例,如果被拘押人員的父母或直系親屬有瀕臨死亡的情況,可以安排就近會面。我們就希望政府在這方面能夠繼續秉持最近他們提倡的人道主義的說法,能夠安排黃琦先生和他的父親見一個面。也安排在中立的醫院下給黃琦先生做一個體檢。我們希望政府當局能夠證視目前國家人權出現危機的情況,並且作出一個着手的改善。用打壓維權人士的方式來進行改善的話,我認爲是非常不妥當的。而且這也無異於掩耳盜鈴。”

黃琦與夫人曾麗於1999年創辦“六四天網”網站,並積極參與民間維權活動和在互聯網上發表批評時政的文章長期受到中國政府的拘押迫害。2003年5月,成都市中級法院以“煽動顛覆國家政權”罪,判處黃琦有期徒刑5年,引起了中國國內及數百個國際組織的廣泛關注和抗議。設在紐約的“中國和平民主聯盟”負責人唐柏橋認爲,黃琦多年來所從事的維權工作,對於促進中國政府治理腐敗、改善民生作出了有益的貢獻。他表示,黃琦目前的處境將引起國際社會更爲廣泛的關注:

“從上次他被捕,到這次他因爲去四川賑災,現在被判刑。很不幸地聽到黃琦的父親得了晚期癌症。中共如果說它尚有人道之心的話,也應該讓他出來。如果他這一次也不讓他出來,可能會引起各界更廣泛的不滿和抗議譴責,那我們也會有所行動。”

曾麗女士呼籲中國政府能夠以人道主義出發,讓黃琦儘快與病危中的父親相見:

“法院現在也一直就不開庭,就這樣就拖到現在,也不做決定,也不放,就是這樣關着。現在黃琦的父親有病,黃琦自身的身體狀況也不好。我們家人當然希望政府本着人道主義的法則來對待黃琦,了一下老人的心願呀這些方面的情況。”

2008年5月的四川地震期間,“六四天網”創辦人黃琦因在互聯網上撰文揭露學校“豆腐渣”工程,被中國政府以“非法持有國家機密”罪刑事拘留後,正式起訴。黃琦因此被公認爲是中國公民因網絡言論而入獄的代表性人物之一。

以上是自由亞洲電臺記者何平的報道。






Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站