湖北60多名环卫工人于市政府门前抗议

湖北潜江市60多名环卫工人日前到当地市政府门前维权抗议,讨要被长期拖欠的工资。下面请看自由亚洲电台记者林坪的报道
2010-09-22
电邮
评论
Share
打印


海外博讯网的报道说,湖北潜江市的环卫工人们从1996年至今,每人每月只领到应领工资的70%。

星期二早上7点半,潜江市60多名在职和退休的环卫工人,代表市区300多名环卫工人到市政府门前抗议。

抗议者把市政府的大门堵死,拉着“还我环卫工人15年的血汗钱”的横幅,在得到官方答复说10月10号会得到答复后,参加抗议的环卫工人于早9点半离开市政府。记者星期三致电潜江市政府值班室了解事件详情,得到值班人员以下回复,

记者:“昨天是不是由环卫工人堵了政府的大门抗议,有这个事情吗?”

值班人员:“你是哪里?”

记者:“我是自由亚洲电台记者。这个情况恕不属实呀?是不是有60… …”

值班人员:“没有。”

记者:“没有人来抗议吗?”

值班人员:“没有。”

记者:“环卫工人存不存在欠发工资的情况呢?”

值班人员:“这个情况我还不是很清楚。”

目睹环卫工人抗议经过的湖北维权人士姚立法向记者介绍说:“昨天的抗议他们是第五次去。之前他们去过多次,但是每次答复的就是踢足球(的方式),踢来踢去的,把他们逼得没办法了。

他们才采取了堵它们大门(的方式),而且打横幅,昨天还是有接待。信访局、城管局因为现在把他们环卫工人划到城关这一块儿了。昨天的答复就是十月十号给答复。”

姚立法介绍说,潜江市的环卫工人隶属于城管局下的环卫处,编制算事业单位,而他们工资被扣发的原因是“没收齐环卫费”:“事业单位应该是财政全额拨款的。

但是政府也借用环卫的职能搞乱收费。就是说垃圾处理、街道打扫、打扫卫生。它这个环卫部门它还要到各单位去收钱的。它收的钱财政拿一部分走,留一部分就给他自己用。

政府这样做的目的是给环卫处压力,你必须去把钱收回来。因为这个钱不是很好收的。它不是一个法律规定,必须要交的,不是很好收的。所以政府就给它这个单位压力,你去收钱,你把钱收齐了,那么你的工资就全部到位。你收不齐,你的工资就不能到位。

但是现在的一个问题就是说,假设把钱收齐了,但是环卫处、城管局它也可以在中间搞克扣,做手脚,它对工人说没有收齐,它还是对这些环卫工人的工资不全额的发放。”

报道说,潜江市环卫工人多年来春节加班没有加班费,所有按政府规定只生育一胎的退休环卫工人,也得不到政府明文承诺的每月增加5%的工资补助。
现在在美国的叶宁律师对此评论说:“这都是严重地违反劳务合同的违约行为。按道理来说,法院应该是解决这类纠纷的最好的解决单位。

但是中国这个情况就很奇怪。所有这样的情况经常我们看不到,我们看到的是法院的缺位、我们看到的只是上访、只是通过各种各样的行政途径去谋求领导和青天大老爷去解决这个问题。而没有看到这些受害者通过司法补救制度、通过诉讼来解决问题。”

姚立法说,参加抗议的潜江市环卫工人不愿透露姓名和联系方式,他们表示要等到10月10号潜江市政府的答复出来后,再考虑继续以何种方式追讨工资。
   

以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站