湖北民工討要欠薪被毆打 多人受傷

湖北省浠水縣七八十名在河北省涉縣天鐵集團二十治二公司務工的農民工,近日到給該公司討要欠薪的時候遭到社會人員毆打。民工到縣政府及相關機構討說法,得到的答覆是他們管不了比他們級別高很多的天鐵集團。分析人士認爲,如果不從根本上改變這個制度,這種權力大過法律的現象無法杜絕。自由亞洲電臺駐香港特約記者嚴修的採訪報道

2008.09.25 15:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

大陸民生觀察網星期四消息稱,湖北省浠水縣近百名在河北省涉縣天鐵集團二十治二公司務工的農民工,近日討薪時遭到社會人員毆打,八人受傷,三人住院,其中一人面臨終身殘廢。

該報道指出,這批來自湖北浠水縣的民工已經在河北省涉縣天鐵集團的工地工作超過半年,現在仍然有70多位在當地,按勞動量計算每人每月應有三千元左右的工資,但資方並沒有按月按時足額支付民工工資,期間經農民工一再索要,資方只支付了農民工少量工資。

中秋節期間,民工們曾向該公司討要工資,當時經理答覆過幾天就兌現大家的所有工資。可時間到了後,廠方卻食言未支付拖欠的工資。

星期四本臺電話採訪了其中一位民工曾國華,他說9月19日,五六十位民工再次到該公司討要欠薪,“十九號我們民工問經理要錢,要錢他們人已經準備好了,人已經在那邊集合了,還沒有兩三分鐘這樣,他們請的人全部是鋼筋和什麼東西的,幾十人全部圍着我們打,一句話都沒有講,打的時候,我們的人有的就跑了,後來又來了三車,黑社會的人,又打,我們有重傷3個,輕傷有5個,8個人。”

據悉,三位重傷的民工仍然還在醫院,其中一位雙腿被打斷,當時民工就報了警,公安局距離事發地點才5分鐘的車程,但是公安人員一個小時後纔到。

曾國華說,事發後民工們曾到當地政府以及相關部門討說法,但是卻得到這樣的答覆,“縣裏面的領導說他比我們大,我管不了他,沒有辦法就回來,第二天又給了幾個人去,在那個涉縣便民警察諮詢的地方,他說你們在這裏搞沒有用,他們官大,我們管不了他,他是管我,他的官比邯鄲市還大,他說跟省的幹部一起,我們根本管不了,你們要或者要到石家莊,或者天津,要麼中央去搞。我們又沒有錢,到哪裏去搞,一分錢都沒有,寸步難行,我們餓着肚子。”

據瞭解,涉縣天鐵集團星期三雖然再次答應支付農民工工資,但他們今天還沒收到工資。

民生觀察負責人劉飛躍星期四接受本臺電話採訪時說,農民工被欠薪是一個普遍的問題,也是一個社會上的熱點問題,“前幾年當局也想解決這個問題,也想了很多辦法來解決這個問題,但是類似今天這個湖北浠水縣農民工被打的事情還是一再地發生。”

劉飛躍說如果不從制度上解決問題,該類事件仍然無法杜絕,“這類事件一再地發生,說明什麼問題呢,如果不從法律上、從制度上來保障這些弱勢羣體的權益的話,一時通過行政的方式,是不可能徹底解決這些問題的。你再大的集團再大的人物,都要服從法律,受法律的制約,不能超越法律,這就是中國的一個現實,就是一個比較大規模的集團,地方上管不了他,這就說明法律失效了,這就是一個根本問題,說明解決這樣的問題還要通過法制,通過制度,通過樹立這個尊重人權的意識,要從這些根本的角度出發才能解決問題。”

以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者嚴修的採訪報道

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。