香港發起聯署要求立即釋放維權人士胡佳

香港記者協會及國際記者聯會將一份1,500人和17個團體要求釋放北京維權人士胡佳的聯署聲明,傳真和郵寄給中國司法部長及溫家寶總理和中聯辦。記協及國際記者聯會呼籲當局基於人道理由,立即批准胡佳保外就醫。自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導

2008.05.13 15:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港記者協會與國際記者聯會由上個月18日至5月11日發起網上聯署,呼籲中國當局立即釋放維權人士胡佳,共有1,500人和17個團體響應。香港記者協會總幹事麥燕庭向本臺表示:“我們記者協會與國際記者聯會搞的這個釋放胡佳的運動是分兩部份的,一個是個人,另一個是團體,個人方面有1500人簽名,另外還有十七個團體,這些團體由十二人到超過十萬人都有,所以我們說聲援胡佳的簽名超過十萬人,我們才搞了三個星期,從4月18日至5月11日結束,因爲我們希望在佛誕日將名字交給當局,因爲胡佳是一個佛教徒,我們希望在這天他能獲得重生。”

麥燕庭表示,香港記協聯同國際記者聯會向總理溫家寶、司法部部長吳愛英及中聯辦,送交簽名,要求立即釋放維權人士胡佳,她希望有關當局不要再對這些呼聲置之不理:“比較可惜的就是當局一直都沒有響應,據我瞭解,胡佳直到五月四號都還不知道家人爲他提出保外就醫的申請,所以就不知道當局究竟是在辦還是沒有辦?當然我們希望當局能夠尊重民意。”

本臺記者上網查看胡佳的妻子曾金燕在其博客上的留言,她說,給國保警察打了電話之後,獲知5月8日胡佳已經被轉出看守所,去哪個監獄暫時還不知道。而現在最緊迫的要求是給胡佳提供菜和基本的營養食品,爲他的病情提供專科醫生的診療。記協和國際記聯呼籲中國當局基於人道理由,立即批准胡佳保外就醫。國際記者聯會香港及中國區項目統籌胡麗雲表示:“這個個案當中最恐怖的就是,因爲胡佳表達他的意見及想法寫下來就被判有罪了,這就是我們最擔心及最害怕之處。”

胡佳去年底被當局拘捕,並於今年四月三日被北京市中級人民法院以「煽動顛覆國家政權」被判入獄三年半,剝奪政治權利一年。

以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站