胡佳被转至天津服刑 友人担忧他的健康

北京维权人士胡佳已于5月8号被转到天津渤海边的潮白监狱服刑。胡佳不久前被以“煽动颠覆国家政权罪”判处三年半徒刑。对潮白监狱非常了解的胡佳的一位朋友对身患肝硬化的胡佳被关进一个专门关押健康犯人的监狱深感担心。自由亚洲电台申铧的采访报道
2008-05-14
电邮
评论
Share
打印

胡佳被转到天津服刑的消息是在成都的中国天网人权事务中心14号披露的。胡佳的代理律师之一李方平说,他也是14号才听说胡佳被转到位于天津的潮白监狱服刑的消息:

李方平:“我也是今天才了解到这个消息,大概5月8号才过去的。”
记者:“为什么到天津服刑呢?”
李方平:“我也不太清楚,可能是北京有几座监狱在天津,属于北京管辖的。”
记者:“可是他的家人都在北京,这不是给家人带来很多不便吗?”
李方平:“这方面也不清楚他们是怎么考虑的。可能他们有一些内部的条例,不会考虑到家属的感受。”

胡佳的朋友、北京另一位维权人士刘安军告诉本台说,胡佳被转到天津的消息是胡佳的妻子曾金燕14号到关押胡佳的北京看守所办事时才得知的。我试图联系曾金燕,但是她的电话一直无人接听。

刘安军因为房屋被强行拆迁后维权而被公安以寻衅滋事罪在2004年判处两年徒刑。由于他双腿重残,他被关在潮白监狱附近专门关押老弱病残犯人的金钟监狱,因此刘安军对潮白监狱非常了解。他说,潮白监狱和金钟监狱同属于北京市监狱管理局清河分局管辖。刘安军表示,把身患肝硬化的胡佳关押在专门关健康犯人的潮白监狱,他感到很担心:

“因为北京市司法局有规定,对一些老、弱、病残单有监狱,第一是在北京市的盐城监狱,第二个是我在的潮白监狱,在天津茶店。为什么把他弄到那儿去,我感到一点匪思。潮白监狱是缝皮球和做服装的,胡佳这种身体就不应该进到这种监狱。”

为了证实和了解更多的情况,我打电话到潮白监狱,一位值班人员不愿提供合作:

记者:“请问北京的胡佳是不是在你们这儿?”
值班人员:“我不太清楚,我没法给你查,这是值班室。”
记者:“因为胡佳是肝硬化病人,在你们监狱肝硬化病人还需要干活吗?”
值班人员:“您问的问题得专门的部门回答。”

据李方平介绍,曾金燕在五一左右时见到过胡佳,他的身体看起来还可以.

胡佳是知名的艾滋病活动人士和维权人士,最近几年他通过互联网向外界传递了不少有关中国维权活动的信息。今年四月份他因为几篇在互联网上发表的文章和接受海外媒体采访而被判刑。他的妻子曾金燕和几个月大的女儿一直被公安软禁。

自由亚洲电台申铧采访报道。

完整网站