大陆佛教人士发起为胡耀邦建塔及举办纪念活动

大陆有佛教人士发起为胡耀邦建塔及举办纪念活动,筹备过程除了有众多民间人士的参与,也得到不少体制内的支持。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道

2009.02.26 13:30 ET


今年的四月十五日是前中共总书记胡耀邦去世二十周年忌日,在他的家乡湖南浏阳,佛教红莲寺的住持圣观法师正在筹备纪念活动,并希望在寺内为其建塔。

这名正在为此奔走全国各地的佛教活跃人士周四接受本台采访时介绍活动的缘起: “他就是浏阳人,今年我们想在那里给他半个纪念活动,我发愿要给他建个塔。他解放了那么多人,另外在中国的官场里头他到这个位置还能继续改革开放,追求真理,平等心,当年出家人衣服比较破烂,他供养过我们出家人,在山西的时候一人一件的确凉僧袍,他对西藏的态度很开放,希望汉人退出来。 “

而活动也已经征求了胡耀邦家人的意见,他们表示暂时决定不出席非官方的纪念活动。

据悉这次由佛门中人发起的纪念活动已经筹备了三个月时间,得到众多民间志愿者的帮助,也有很多体制内的官员和企业家表示支持,圣观法师表示暂时没有受到任何阻碍“我找过体制内的不少,像一些国有企业的老总,政府类协会人士,政协委员,都觉得非常好,甚至一些政府官员。共产党把体制限制得很严格,但从他们个人的观念上都觉得没什么问题,最起码都明确表示愿意出钱出力。不管这个塔最后修不修成,在我们心里都修成了。

前中共总书记胡耀邦一九八七年在所违反自由化运动中被党内非程序下台, 1989年逝世更引发了学运,令他的名字一度为执政党忌讳,直到他九十岁冥06诞官方才首次举行纪念活动,虽然有吴官正,曾庆红及温家宝三名中共中央政治局常委出席,但在大陆媒体上的报道极其低调,而众多中共党内自由派老人被剔出邀请名单,当时集结了他们文章的炎黄春秋杂志胡耀邦纪念专刊遭当局禁止出版。当时民间的纪念活动也遭到官方的封杀。

曾任职北京外交部,其后在海外从事国际问题研究多年的著名博客作家杨均恒,对于此次有佛教界发起的纪念胡耀邦活动表示支持,他认为目前中共领导人没有理由要打压: “我觉得佛教有这个传统把有贡献的人。如果在共产党里面选一个我觉得胡耀邦不错。不应该禁止,二十年太过分了,胡耀邦早就去世了,应该纪念。胡耀邦的很多东西应该让民间知道很多年轻人都不知道他。共产党这么高的领导人,拨乱反正,改革开放,把中国整个扭转过来,功绩非常大。文革时期迫害致死这么多领导人都平反了,那么很多领导人就应该把他们的实际写出来让民众评判嘛!


自由亚洲电台特约记者丁小的报道



添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。