美籍华商胡炜升在粤被“黑打” 子在美奔走为父鸣冤(图)

在广东被“黑打”的美籍华商胡炜升,目前仍被关在拘留所,其儿女为父亲委聘的律师依法申请和胡炜升见面,屡次被当局严辞拒绝。他的儿子胡家诚日前在纽约联合国大楼前,和华府白宫广场展开声援行动,回到洛杉矶继续向媒体讲述父亲在中国被抹黑成“黑帮头子”、在拘留所内被暴力殴打,以及名下资产被非法冻结等不公平对待。
2013-01-04
电邮
评论
Share
打印
图片:胡家诚在美为父亲胡炜升被“黑打”案鸣冤。 (胡家诚提供)
图片:胡家诚在美为父亲胡炜升被“黑打”案鸣冤。 (胡家诚提供)

美籍华商胡炜升原是活跃在美西南侨界,也是驻美领馆眼中的爱国侨领。十年前,到广东惠州老家投资果菜批发市场,名下物业产权经当地公安局官员强行介入,他愤而告上法院。胡炜升循法律维权之举,先后在广东省高等法院和最高法院判决胜诉,此后却招来300武警持枪围楼抓捕、在拘留所内被“黑打”,甚至被当地媒体扣上“国际黑帮老大”之名,成为犯罪嫌疑人。

胡炜升在美学医的儿子胡家诚,趁年底假期带着声援父亲的中英双语横幅到纽约和华府展开维权救父行动,回到洛杉矶再通过本台对外发声,讲述父亲在中国遭遇非人道、不公正对待。
他说:“最新情况是父亲还被关在拘留所,不知道何时能够再次开庭,原订去年12月24日庭审,庭期经法院延迟以后,目前无法得知何时再开庭。法院也没有告知延审原因为何,现在只能通过律师和当地公安局联络,根据律师的说法,公安局态度并不友善,对我父亲的案子常予刁难,律师依法申请想和我父亲会面时,他们都以各种理由拒绝。”

胡家诚从距离洛杉矶市区一百六十英哩的工作地点接受本台电话访问,对多方尝试和父亲见面或争取直接联系,始终不被当局允许的现况感到无力和煎熬。他表示:“律师(委托助理)第一次和我父亲见面时,就知道拘留所人员把我父亲吊起来打,也不给食物、不准睡觉,也不可以喝水,还强推他的头去撞墙,逼迫他签下事前写好的文件,强迫我父亲承认自己就是黑社会份子,以此交换暂不殴打的待遇。”

胡炜升从“爱国侨领”沦为被指为私藏子弹和刀械的“黑帮”,胡家诚反指这类媒体信息有其不当意图和针对性。他和妹妹同时在美国香港两地,公开不同于官方版本的案情材料,要求当局立即停止抹黑和严刑迫害父亲。胡家诚在美奔走为父鸣冤,认为父亲受到最不公平对待即是被严刑逼供,谴责当局不应该偷偷摸摸, 想方设法躲避媒体对本案的关注。

广东惠州法院原订去年圣诞节前一日再次开庭, 后因不明事由临时取消庭审。胡家诚估计,他和妹妹自力发起声援行动,媒体陆续刊登有关信息或已起到正面作用。

胡家诚指出:“美籍华侨返回中国投资,应该受到美国和中国政府保护,接下来我打算继续在美寻求媒体协助,争取媒体关注本案,进成对中国当局形成压力。我认为之前正因为部份媒体报导我父亲的遭遇,已经为当局带来压力,他们才不敢如期在12月24日庭审,也没有在12月26日做出判决。”

以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报导

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站