拜登邀臺灣前副總統參與線上峯會 美議員籲UN讓臺灣參與衛生活動

2021-09-23
Share
拜登邀臺灣前副總統參與線上峯會 美議員籲UN讓臺灣參與衛生活動 臺灣前副總統陳建仁代表臺灣應邀出席拜登總統主持的Covid-19 高峯會
臺灣外交部提供

美國總統拜登主持全球COVID-19峯會,宣佈將再捐贈億劑疫苗,全球約一百八十國及國際組織等代表參加,臺灣前副總統陳建仁受邀以預錄視頻參與線上會議。臺灣各界認爲代表臺灣防疫受肯定,也呼籲美國承認臺灣疫苗。美國參議院議員裏施推文呼籲聯合國效法美國,讓臺灣也參與聯合國衛生活動。

美國政府在美東時間9月22日舉行“全球COVID-19峯會(Global COVID-19 Summit)”,由美國總統拜登主持開場,拜登會中承諾,將再捐贈5億劑美國輝瑞疫苗,並強調:“我們承諾捐贈 ,不是販售,捐贈不是販售疫苗,給較低收入的國家,這些捐贈沒有附加政治條件。”



拜登宣佈再捐5億劑疫苗 累積總捐贈11億劑超出他國

綜合報導指出,加上拜登最新公佈捐5億劑,美國承諾捐贈的疫苗總量累計達11億劑,超過全球其他國家承諾捐出的總和。日本首相菅義偉也承諾疫苗捐贈從3000萬劑增加到6000萬劑。美國另訂出明年九月前,希望達到全球七成人口接種疫苗的目標。目前非洲低於4%,低收入國家不到10%


2021年9月22日,美國政府舉行“全球COVID-19峯會(Global COVID-19 Summit)”,由總統拜登主持開場。(美聯社)
2021年9月22日,美國政府舉行“全球COVID-19峯會(Global COVID-19 Summit)”,由總統拜登主持開場。(美聯社)

拜登召開聯合國大會期間的新冠疫情線上峯會,主題包括爲全球接種疫苗、立即拯救性命、重建更美好未來及由全世界共同承擔責任。峯會邀請全球約180國及重要國際組織與非政府組織代表參加,臺灣前副總統陳建仁也應邀出席。

陳建仁透過預錄視頻,感謝美國、日本、立陶宛、斯洛伐克、捷克及波蘭援贈臺灣疫苗,協助臺灣抗疫。

臺灣前副總統峯會上承諾臺灣願持續提供口罩等防疫物資

陳建仁指出,自全球發生疫情以來,臺灣已透過公私協力方式,進行四波國際防疫援助行動,捐助全球80多國超過5400萬片醫療用口罩及其他防疫物資,此一“臺灣模式”充分展現民主體制可運用科技與透明治理有效共同抗疫。

陳建仁強調:“臺灣會堅定與全球人民合作,終結疫情並重建美好未來。”

陳建仁表示,臺灣願意協助實現峯會四大目標,持續爲各國提供口罩及個人防護裝備(PPE)等防疫物資,未來也會在臺灣內部疫苗供給充足後,分享疫苗給有需要的國家,並願意支持美方規劃成立的“全球衛生安全財務中介基金”(a global health security financial intermediary fund

外交部:臺灣受邀美國主導峯會 凸顯臺美防疫夥伴關係

臺灣外交部發言人歐江安23日在例行記者會上指出:“在全球疫情持續蔓延之際,臺灣受邀參與由美國主導的重要峯會,凸顯臺灣與美國在全球防疫及公共衛生領域的緊密夥伴關係。”

歐江安提到,這是繼今年3月臺灣受邀參加“強化非洲對抗伊波拉病毒韌性及應處”高階國際會議後,再度應美國邀請,參加全球討論疫情的元首級會議。


臺灣前副總統陳建仁代表臺灣應邀出席拜登總統主持的Covid-19 高峯會。(臺灣外交部)
臺灣前副總統陳建仁代表臺灣應邀出席拜登總統主持的Covid-19 高峯會。(臺灣外交部)

美國參院外委會共和黨領導人裏施(Jim Risch)推文表示,“很高興美國關於COVID19 的峯會包括Taiwan。臺灣一直是應對全球大流行的領導者,應該能夠全面參與UNGAUN General Assembly,聯合國大會)全球衛生活動。”

臺灣醫界:臺灣防疫成果引起各國重視取經

中華民國基層醫療協會理事長林應然接受自由亞洲電臺採訪認爲,美國邀請臺灣前副元首與會,一是顯示美臺關係不錯,二是臺灣認真做防疫,很多國家想取經效法。

林應然說:“他真的對臺灣的防疫很重視,我們臺灣在Covid-19的防治上做的非常好,跟中國那麼近,重症死亡的那麼少,現在每天還是個位數的染疫案例,其實不只是美國,之前很多國家也想跟臺灣有一些視訊,瞭解臺灣怎麼防治新冠肺炎疫情,我們防治確實相較世界各國應該是排行第一第二的。”

已卸任未踩一中紅線 主要“學者”身分受邀

臺灣前副總統陳建仁是臺灣流行病學專家、中研院院士,前臺灣駐美代表程建人接受自由亞洲電臺採訪表示,美方邀請卸任副元首與會,沒有踩一中紅線。

程建人:“以前沒有過,以前也沒有過COVID-19,並不是聯合國的邀請,是美國總統邀請,對象不是以他(陳建仁)官方身分,是以他學者專家的身分,有它的意義,但不要做過多的解讀,尤其中美之間關係不是很愉快,穿插一點這種事情是難免的。以前李登輝前總統下臺以後到美國訪問也沒事。”


2021年9月22日,美國總統拜登在聯合國大會期間,親自主持全球抗疫在線峯會(Virtual COVID-19 Summit),邀請全球約180國及重要國際組織與國際非政府組織代表參加。(法新社)
2021年9月22日,美國總統拜登在聯合國大會期間,親自主持全球抗疫在線峯會(Virtual COVID-19 Summit),邀請全球約180國及重要國際組織與國際非政府組織代表參加。(法新社)

程建人認爲,每個國家有應對疫情的環境和特色,以及發展程度,碰到這種全世界性的問題,不要只想到自己,要想辦法怎麼樣互助合作最重要。

臺灣流行病學家、中央研究院兼任研究員何美鄉接受自由亞洲電臺採訪也提到,這是聯合國的會外會,也有很多非官方的組織,美方想邀請誰就邀請誰,如果邀請的是臺灣正式官員,就更值得高興,主要是陳前副總統“學者”的身分。

不只美國邀請臺灣參加峯會,立陶宛宣佈再贈送臺灣23萬多劑的疫苗給臺灣,在中國宣佈暫停購買臺灣蓮霧後,瑞士有議員計劃進口臺灣蓮霧

何美鄉說:“臺灣就是小而可愛的國家,人家愛我們不驚訝,我們是值得被愛、被尊重、被幫助的國家跟人民,是很簡單的事,人家做的到就願意做,都是很正常的,臺灣就繼續當國際共享共同價值的一個好的夥伴。”

籲外交部積極爭取美國承認臺灣疫苗

何美鄉說,臺灣能做的是把疫苗打好,邊境管制好,事後都會好好檢討每國家怎麼做、走不同的路的防疫成果如何,臺灣和新西蘭等國是島,容易封島,其他非島嶼型的國家則很難封邊境。

對白宮宣佈11月初將全面要求外國旅客打完疫苗纔可入境美國,何美鄉提到,外交部要積極與美方交涉,希望爭取美方承認臺灣高端疫苗獲得美國承認作爲疫苗護照或疫苗證明的一款。


自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 許書婷 胡力漢   網編 瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站