黄益平:中国将从 “经济奇迹”恢复 “常规经济”(视频)

前花旗集团大中华区首席经济学家,现任北京大学中国经济研究中心教授黄益平星期一在台湾金融研训院发表演讲,阐述中国下一个经济转型。他认为中国下一个经济转型将从 “经济奇迹”恢复到 “常规经济”。自由亚洲电台胡汉强台北报道
2010-06-28
电邮
评论
Share
打印



下载视频文件


黄益平在一个半小时的长篇演讲中,详细解析了中国劳动人口的结构变化。他认为中国人口结构变化,已经接近刘易斯转折点。就是一些第三世界国家在经济起飞后,会陷入一个中等阶级收入的陷阱。中国出现这种现象不能像其它国家一样,简单地归罪于贪污盛行,经济效益降低。中国遇到的难题是过去三十年,都是简单地套用外来技术,简单地将农民转成工人,今后要面临的是创新。

黄益平认为,经济学家分析中国经济通常有两个极端。一种是在中国占主流的林毅夫学派,认为中国的经济奇迹将会使中国在十年二十年赶超美国。另一派是以吴敬琏为代表,认为中国的经济从零三年后就没有真正改革过,反而留下许多后遗症。他认为两派意见都有道理,因为中国面对三大变化:国际经济环境变化,中国市场化必须继续走,劳动力市场已从过剩到短缺。

黄益平预言,这三大因素将使中国产生四大改变:(一)增长率放慢。(二)通胀上升。(三)整体收入改善。他特别指出,中国过去几年消费上不去,是因为老百姓相对收入越来越少。他认为工资大幅增长会使这种情况逆转。(四)中国的产业结构要发生巨大的变化。

对于中国上周宣布加强人民币汇率的弹性,黄益平表示,人民币应会相对美元缓步微幅升值,短期内大幅度升值的机率很低。他认为,现在关键问题不是人民币会不会升值,而是人民币会不会相对美元升值,因为美元已经对很多世界货币都升值了,若人民币兑美元下一步再升值,人民币有效汇率的升值幅度会相当大。

黄益平强调,美元兑欧元已经升很多了,如果严格遵守一篮子货币制度的话,人民币应该不排除对美元贬值。不过这在政治上不可能,一贬值后续问题更严重,所以只能微幅升值。

以上是自由亚洲电台胡汉强台北报道。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站