杭州经租房老人讨房无人理 成都近百六旬老人讨社保不果(视频,图)

杭州一批经租房业主本周一到该市房地产管理局讨要自家私房,无人理会,业主代表周二告诉本台,因常年投诉无门,他们将向全国经租房业主发起,在明年人权日千人到天安门广场裸体抗议。而成都近百名六旬以上老人到区政府请愿,要求退还多收的社保费。
2011-12-20
电邮
评论
Share
打印

视频:经租房业主在房地局外喊口号请愿(业主王先生提供/记者乔龙)

图片:杭州经租房业主本周一向当局请愿(王先生提供/记者乔龙)
图片:杭州经租房业主本周一向当局请愿(王先生提供/记者乔龙) Photo: RFA
浙江杭州的二十多名经租房业主,星期一到当地房地产管理局门外示威抗议,他们拉起横幅,向路人散发传单,诉说房屋被政府占据不还,讨要不果的遭遇。台州的经租房业主林大刚周二告诉本台,请愿者大部分是老年人:“昨天杭州20人左右,他们到房管局门口讨要53年的私有房产。最大的年纪95岁,一般都六、七十岁的老人了。诉求要求房管局返还私有房产,口号就是‘还我尊严,还我私有房产’”。

请愿者王先生对记者说:“昨天我们这边快20个人左右,一边发传单,一边有横幅,横幅就是‘经租房是公民的合法财产,都是我们祖辈的血汗钱,要房管局归还我们的合法财产’。”

王先生说,他们向路人散发的传单内容主要有三点:“传单写了三点。第一点就是58年的经租房是老百姓勒紧了裤带支援国家建设,现在国家已经是全世界第二大经济体了,应该归还我们,应该物归原主。第二点,快50年了我们也不断的呼吁,但是市里面推到省里面,省里面推到中央住建部,中央住建部又推到我们市里面,就这样不作为,我们恳请和我们对话”。

在请愿现场,一些亲身经历者诉说着多年上访无望的遭遇,包括有官员勾结城管和公安报复他们上访,又被禁止出门。王先生说,杭州市经租房业主是该市房地局最大的债主,他们上门索债,信访室的负责人朱立民、胡世锋和经租房业主们搞起了躲猫猫游戏,一些上了年纪的老人们个个义愤填膺、他们纷纷表示,一定会发杨锲而不舍的精神,追讨自家的合法私房。

 
他说:“同时我们也庄严宣告,誓死捍卫自己的家园,捍卫《宪法》赋予公民的合法权益。”
记者:昨天有人来接待你们吗?
回答:没有,他们还是没有接待我们。

中国的《宪法》有保护私有财产的条款,2007年全国人大通过的新《物权法》也规定,私有财产不可侵犯。王先生指,数十年来,杭州政府出租他们的房屋,每年十多亿的盈利:“这些钱他们房管系统可以用的最少就有十几个亿了。”
记者:杭州有多少经租房的业主?
回答:杭州有一万家左右,北京是六万家左右,上海我估计三、四万家有的。

目前,全国除广东等少部分地区归还了经租房,还有许多地区没有落实。王先生说,他们周一向全国发起倡议:“我们明年准备在世界人权日,在全国各地的经租房(业主)聚集北京,就在世界人权日这一天,在天安门广场一千个人裸体抗议。我们倡议,就是杭州经租房(业主)倡议”。

同一天,四川成都也有老人向政府请愿。据六四天网消息,周一上午温江区柳城镇两河村五组老年人前往温江区政府,要求政府退还此前2004年,多收他们村民小组90位老年村民每人2100元购买社保的钱。请愿者张洪玉周二告诉记者:“昨天他们有八、九十个都是60岁以上的,最大的有78(岁)。他们到了区政府,区政府的保安就挡道。我过去以后就拍了一张照片,警察就把我挡着,我说我是中华人民共和国公民,有这个权利”。

他说,依据国家法律,村民失去土地应该由政府为其购买养老保险,政府不仅不给村民购买,反而要村民自己贷款购买:“国家规定的政策,凡是失去土地的农民社保都应该在土地款里面给他们买,但是你们是花了八千元给人家的安置费,人家买社保就去了七千,还(剩)一千怎么生活?”


 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站