中国失业农民工返乡潮带来新挑战

最近一段时间以来,中国南方大批企业倒闭破产,大量在城市打工的农民工失业返乡,给各地的民生和社会稳定带来新的挑战。自由亚洲电台记者安培有详细报道
2008-12-09
电邮
评论
Share
打印
图片:外出打工的人们在等车返乡(法新社)
图片:外出打工的人们在等车返乡(法新社)
法新社

往年中国外出到城市打工的流动人口要到春节前夕才会大规模返乡探亲,今年的情况不同,各地受企业裁员影响的大量失业农民工提前返乡。以劳务输出大省四川为例,该省常年在外面打工的农民工总数有600多万人,到上月中旬,失业返乡的农民工已经达28万多人。香港出版的《中国劳工通讯》网络版负责人、现在法国的蔡崇国先生对这些农民工是否领到了工资表示担心:

“企业倒闭或者企业减少生产,不得不解雇一些工人,民工找不到工作就要回乡,首先的一个问题就是工资拖欠的问题。因为不是到年底发工资,很多企业把工人的工资扣了一部分放在企业里面,只是在年关的时候才发给他们。没有到年关,那些民工都走了,民工的工资是一个问题。如果民工把一年的工资拿到手,他们回到农村去,在几个月内即使他没有工作,问题也会好得多。”

最近中国一些地方的劳动仲裁案件剧增,最新数据证实了蔡崇国先生的忧虑。以劳动密集型企业基地广州为例,今年的劳动仲裁案件比去年增加一倍,达6万多起,其中60%是跟工资拖欠有关的案件。北京的劳工权利活动人士周国强先生说:

“如果是经济不景气,造成企业倒闭,没有钱给,他怎么解决?没法解决。最后只能是政府垫资。以前农民进城的问题,希望他们长期脱离土地,许多的想法都成了空想了。”

为减轻企业的负担、应对美国金融海啸的冲击,广州决定从明年起大幅降低企业失业保险金的征收比率。广州政府官员表示,该市近期的失业率稍微有所上升,达2.5%,目前失业金节余还有很多,即使降低企业失业保险金征收比率,仍有钱支付失业金。周国强先生表示,农民工失业后很难享受这种政府劳动部门支付的失业金:

“发失业金也仅仅是发给城里的工人,城市里失业的头两年有一个失业救济。倒是规定农民工也可以交三险,失业保险、养老保险、医疗保险,问题是交完了以后在哪里领失业保险?到哪里去兑现?北京的情况就是最后他们都不交。你失业了你的――在农村。”

分析人士注意到,近年来,中国各地工人讨薪、示威潮本来就已经此起彼伏,最近这新一波失业潮给社会稳定带来新的威胁。周国强先生说,估计一些问题可能会过一段时间开始显现:

“平常的时候,在元旦春节的时候,大家返乡,现在提前了一两个月。毕竟上半年还是工作的,大部分人还是拿到了工资回去的。农村出现的问题始终是土地问题。农村土地被征用,没有那么多土地了,大批的人都已经进城干活了,矛盾不会很突出。现在大家大批地回到农村了,土地的问题就显出来了。然后,失业找不到工作的问题一定会出在城市里,过了春节之后,有些人又会出来找工作。那个时候,显出来的问题就是大批的人到城里找不到工作,才会变得突出。”

大批农民工失业返乡后,必然会给农村带来新的挑战,一些地方已开始部署措施,接收这些人员。蔡崇国先生希望各地政府为返乡的农民工减低税收:

蔡崇国先生还希望各地农村进行经济转型:

“在农民工返乡的这个时候,当地接收的地区,像湖北、湖南,当地的地方政府要把对农民的减税问题、农民承包土地落实的工作做好。关键是他们走了以后,他们承包的土地还在不在那里?农村的减税政策是否落实了?如果他们在农村能够比较安心地务农一段时间,那么问题也不是很大。”

以上是本台记者安培的采访报道

完整网站