网友有关汶川地震信息的传播快于官方媒体

汶川地震发生后,受地震波及地区的网友之间传递相关信息的速度快于官方媒体的报道,对化解地震灾害带来的心理压力起了积极作用。自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道

2008-05-15
Share

《信息时报》说,关于汶川地震的第一条消息,是灾难发生后9分钟左右出现在新浪网论坛上的一个帖子。这个帖子引来众多跟帖,点击量迅猛上涨。《信息时报》认为,网民之间有关地震灾害的消息传播,对于化解人们的心理压力、应对可能到来的灾害袭击起到了一定的积极作用。

贵州居民、评论家曾宁回忆了汶川地震波及他的住地后他获取信息的情况; 他说,他所得到的关于这次地震的第一个消息也不是来自官方媒体:

“512号下午3点钟不到,当时我在家里面有明显的震感,坐的椅子都在颤动,然后我听见门的螺丝扣嗒嗒嗒地晃动。唉,我就觉得奇怪。过了10多分钟,我出门听见大街上有人在议论纷纷,有人在通过手机电话和自己的家人互相通报情况,说你那里有感觉地震没有,如果再有这个震动就赶紧从家里面逃出来,逃到空旷的地方去。这个时候我就到了网吧,我听见一个小伙子拿着手机告诉另外的一个伙伴。他说四川发生了7.8级的地震。然后,我就迅速上网打开电脑,这个时候已经离第一次震动大概有一个小时了。这个时候,我就上到网上看到了比较详细的报道。

曾宁表示,在这次有关地震信息的传播中,网络的确凸显了它的作用,但是网络今后是否会被允许在所有事件中起同样作用,还有待观察:

通过这次事情,网络可以迅速介入新闻报道,我觉得应该说是一件好事。毕竟,作为重大的自然灾害,它还不属于带有明显的那种政治事端的事件,感觉重大自然灾害发生以后,包括网络媒体予以正面的报道,也未必能够对中共政权或政府有什么重大的负面影响,但是,它是否意识到一种比较积极的态势?就是从此以后,中国政府对网络媒体对发生在中国比较重大的事件、事端的报道会不会持一种比较开放的态度?我想这还有待进一步观察。

武汉居民、维权人士刘飞跃表示,这次地震信息传播的顺畅,主要归功于互联网的发展:

确实这次地震消息的传播和公布应该说是比较块,也是比较及时的。像我们当天下午就很快通过网络发现这个地方就在四川的汶川。这当然有一个客观原因,本身是科学技术的发达和提高造成的,主要就体现在互联网上面。互联网这些技术,他要控制起来不像其他媒体那么有效,也不是说你想控制就能控制的。

刘飞跃表示, 有迹象表明,中国的官方媒体开始认识到突发事件发生后,信息公开比不公开好:

《人民日报》网评论信息公开,它也从正面进行了肯定,说信息公开比不公开对各个方面、包括救援工作都是有好处的。这是一个,官方观念上的一些转变。地震灾害关系到千万人的生命,关系到人道的一个问题,应该说它不带有明显的政治色彩在里面。所以,这也是官方能容忍的一个原因。政府的主观愿望上,这次我们还没有看得它想对这方面信息进行控制,应该说是一个积极的变化。

《信息时报》说,网上也会出现不确切信息,但是谣言止于智者,要相信公众的分析判断力。

这是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站