京城“危险人员”被驱离 香港团体投票表诉求(图)

中共高层换届的十八大前夕,再有众多异议人士被带离京城强制旅游。与此同时,香港支联会发起网上投票活动,选出民众最关心的中国社会问题。
2012-11-06
电邮
评论
Share
打印
图片:支联会发起十八大游行 (支联会提供)
图片:支联会发起十八大游行 (支联会提供)

新华社周二报道,中央政法委书记周永康周一在北京、河北实地检查十八大安保环京“护城河”工程,他强调要坚决防止危险人员、危险物品、危险车辆进入北京,确保首都安全稳定。

数十“危险人员”被带离京城

十八大前夕,大批民主及维权人士行动受限,

而事实上,当局早已将他们眼中的“危险人物”赶出了北京。据了解北京异见人士查建国、  高洪明、何德普等人都被当局人员带走,离开北京“被旅游”。维权律师刘晓原称,日前收到查建国的来信说“可能是因十八大吧,我和高洪明、何德普等北京数十朋友已陆续被警方带离北京市,要下旬才能回京。”

何德普周二向本台表示:我们来贵州旅游,还有我爱人,另外还有野靖环和野靖春,30号我们就出来,应该下半月就回去了,就是因为开十八大的原因,因为是他们安排的,不去都不行。我们还是不想出来想在家里,因为在家里还有很多事情要处理。

此外维权人士胡佳也都被送往安徽,许志永、王荔蕻、曹顺利、徐永海等人也都陆续被当局人员24小时上岗监视。

大陆官方媒体为了十八大的召开,在网上开设了各项专题让民众讨论。然而许多人士批评,他们发出敏感议题要求关注,屏幕就会出现要审核的信息,例如要求平反六四,建设民主中国等信息发出后却无法显现在网页上,民众们因此批评是假讨论。

香港民众票选热点问题

在香港长期关注中国大陆民众维权的多个团体,包括独立中文笔会、中国维权律师关注组、国际特赦组织、香港天主教正义和平委员会以及支联会,周日发起投票活动,希望民众可以选出十个最关心的问题,包括废除劳教、开放互联网、司法独立、停止新闻审查、平反六四等共计十八项投票,结果将在十八大召开前公布。

支联会表示”我们就透过投下看似简单的一票,简明而直接地表达:我们不会断然拒绝认识中国;而在认识的过程中,我们亦将善用仅有的自由,清晰对一个真正和谐的社会的具体诉求。

支联会副主席蔡耀昌周二告诉记者:我们利用这个机会让民众了解关注中国人权的事情,十八大对我们来说,我们最终的目的还是结束一党专政,建立民主中国,现在中共要开十八大,我们希望香港和中国内地的民众关注中国的人权发展,所以发起这样一个投票。

支联会及独立中文笔会等团体将在11月8日也就是十八大召开首日中午游行到中联办表达诉求。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站