江西黎川家庭教会遭驱散 教师被传唤教会物品被扣(图)

江西省黎川县一处基督教家庭教会上个月遭该县宗教及公安人员取缔并扣押宗教物品,三名辅导小学生夏令营的老师被传唤。当地官员和公安星期四对本台证实消息属实,但辩称对该教会采取行动的理由是孩童未满十八岁不得信教。
2012-07-12
电邮
评论
Share
打印
图片:安徽邹岗教会教堂三个月前被强拆,信徒在废墟前学习圣经。(邹岗教会提供)
图片:安徽邹岗教会教堂三个月前被强拆,信徒在废墟前学习圣经。(邹岗教会提供)



据长期关注中国基督徒的美国民间组织对华援助协会最新消息,6月6日,江西黎川县厚村的家庭基督教会,与另外一间教会联合举办小学生信仰夏令营。上午11 点,厚村乡派出所、县公安局、教育局和宗教局的人员以及中、小学校长,冲进教堂,清点登记人名,并把笔记本电脑和投影机拿走。另有三位来自南丰县和黎川县的夏令营老师被带到派出所问话,理由是外地人不能来传教。来人还强调,孩子没有年满十八岁,不可信教。教会的活动也属非法。

目前在河南的中国基督教家庭教会联合会会长张明选牧师周四告诉本台:“江西黎川教会夏令营,把他们抓了,人抓了又放了,把东西抢走,不开收据,他们有几十个学生,有三个老师被抓了。他们宗教局长,去了很多人,教育局的公安局的对他们教会威胁,不允许聚会。”

本台联系到该教会一位王姓同工,她介绍说:“派出所把老师带到派出所去,上午十一点多带去的,到下午三四点多才放出来,当时把投影机和电脑拿去。”

记者:有没有给你们清单?
回答:没有。他说我们把小孩子带到这里,他说他们都没有满十八岁,十八岁才有自由选择。
记者:扣押的物品现在归还了吗?
回答:没有,他们说两个星期内还给我们,他们说一定要把教会的负责人叫去,跟他们把事情说清楚。

本台就此致电县教育局糜局长查询,他解释:“我们是以我们县委分管宗教方面的人为主导,110(警方)为主,抓这个事情,我们肯定是配合,从青少年未成年管理法法考虑这个问题。”
记者:青少年是不能信教的吗?
回答:从未成年法里面考虑这个问题,这个非常专业的事,我目前还不是很清楚。
记者:当时他们多少人在一起?
回答:当时十几个人,以学生为主。

当地派出所所长接受记者查询时,否认没收教会用品,并强调信徒不可私下聚会:“哪个说没收啦?”
记者:他们家庭教会的人说,6月6日上午聚会时。
公安:你是哪个?
记者:自由亚洲电台记者。说你们没有给他们收据?
公安:几个单位联合办案的,当时只是说扣押,哪个说没收啊?
记者:还没有还给他们吧,什么时候还?
公安:一讲好,马上就会还。
记者:他们还可以聚会吗?
公安:肯定不可以。上面没有批准的点,怎么可以聚会。

张明选会长表示,即使扣押,也应该给一份清单:“你扣押也应该给扣押清单啊,你没收也应该给个没收手续。”

当问及青少年未满十八岁可否信教,张牧师提出反驳:“西藏达赖喇嘛九岁可以当活佛,这(学生信教)都不可以啦”。

对华援助协会表示,该教会的信徒多数为年老的姊妹,只有几位弟兄。目前由于受到打压,该教会的正常敬拜活动受到严重影响,有些信徒也不敢来聚会。该协会敦促当局立即停止打压,归还所没收的教会物品。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站