加拿大史维会支持中国二战劳工向日索赔

加拿大史维会谴责日本公司西松建设株式会社与中国劳工的“和解条款”有屈辱性。并捐款资助中国二战劳工继续对日索赔的行动。自由亚洲电台特约记者锡红自加拿大报道。
2010-04-30
电邮
评论
Share
打印


加拿大亚洲二战浩劫史实维护会(简称“史维会”)发表声明表示,日本东京法庭确认了日本西松公司与二战期间部分被强掳到日本的中国劳工及遗属达成的“和解协议”,是明显有悖于法律基本原则的判决。
 
加拿大史维会共同主席列国远介绍,1997年起,5名二战期间到日本做苦力的劳工,代表183名受害者,向日本公司西松建设株式会社提起诉讼。但是,原告的日本律师于去年绕过5名原告,通过当地的劳工组织联络了一批没有直接参与索赔的中国劳工受害者遗属,让他们与西松公司签署了“和解协议”。列国远表示,签协议的这40位受害者遗属不能成为索赔案的谈判代表团,他们只能代表一部分受害者。列国远同时认为,既然日本法院裁决有关的“和解协议”有效,那么就说明对日索赔是合理的。她说,所以我觉得这是很荒谬的,日本政府和日本企业绝对有责任赔偿中国的受害人。列国远表示,从“和解协议”的内容及谈判过程看,西松公司根本没有与中国劳工和解的诚意,所谓的“和解协议”,实际上是日本西松建设拿出一点小钱来救济中国劳工,为的是封住中国劳工之口,让中国劳工放弃真正的索偿。列国远说,他们没有资格来救济我们的中国同胞。
 
在日本侵华战争期间,日本政府与相关日本公司至少将近4万名中国劳工强掳到日本,强迫他们在35家日本企业做苦役,使得6830名中国劳工死亡,许多劳工患病或留下终身残疾。1972年,日本同中国恢复邦交。中国政府与日本政府签署《中日联合声明》,宣布:“为了中日两国人民的友好,放弃对日本的战争赔偿要求。” 日本最高法院在一连串的中国劳工对日索赔案中,都以此声明作为依据,裁决中国政府已代表中国人民放弃了索偿的权利为由,免除了日本政府及相关日本公司的责任。
 
据中国媒体的报道,中国劳工对于日本相关公司的和解协议出现了内部分裂,有不少劳工及家属认为,能够活着得到赔偿已经心满意足。
 
日前,列国远还透过视频越洋参加了西松建设案对日索赔全体原告在北京召开的新闻发布会。列国远宣布,加拿大史维会和香港惠明慈善基金会共同决定捐出35万元人民币,对中国劳工对日索赔予以实质援助,力挺他们的索偿行动。加拿大史维会正筹划发动全球华人支援其余对日索赔劳工案件的受害人。
 
以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。
 


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站