江苏访民沈惠芳为中国领导人特制新年贺卡

江苏省南通市崇川区农民沈惠芳住宅被当地政府强拆,去北京上访5年一直没有结果。在2011年新年到来之际,沈惠芳特制了巨幅贺卡,代表上访民众祝中国领导人“福享万代,拯救百姓于水火”。自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。
2011-01-09
电邮
评论
Share
打印

海外维权网站“博讯网”本周日的报道说,沈惠芳系南通市崇川区村民,在当地经营酒店20年。崇川区政府在2006年搞征地开发,导致她所在的镇有2万多亩土地被政府强行占有。本台记者周日晚间致电沈惠芳,但她的手机处于关机状态。不过,根据博讯网提供的沈惠芳网络视频,南通市崇川有关当局是在没有批文的情况下强征这2万亩土地的。

“这里都是违法的,都没有经过国务院、发改委的批文,就是有批文(也)都是假的,都不是真的。现在六年了,蒿草长得象树林一样的,都荒在那里。”

沈惠芳在为“中共中央各位领导”特制的贺年卡上这样写道:

“1992年我们向政府交地皮使用费后,批复30年使用期宅基证一份,到2007年才15年,因我家粮田及宅基地皮成天价却遭其害,政府霸粮田,强拆我民房不赔偿,迫使我酒家无法经营,二十多年的纳税人成了无家可归的5年上访人。”沈惠芳在网络视频上表示,她家占地370多平方米的房子,已经被政府强拆。

“江北其实几个平方米的房子,它只给我一百六,而现在就给我一张空头的大款支票三十万,还是身份证号码错了,既拿不到房子又拿不到钱。”

本台记者周日晚间致电南通市崇川区区政府值班室,但是电话一直无人接听,无法进一步了解详情。

北京维权律师刘晓原在接受自由亚洲电台记者电话采访时表示,根据沈惠芳提供的信息,南通市崇川区区政府的征地应该是属于违法征地。即使征地符合国家的规定,征地6年没有开发而任其荒芜,也是一种违法行为。

“土地管理法有个规定,超过多大的面积就要国务院批。这两万多亩肯定远远超过了土地管理法规定的标准。土地经征了以后两年必须要开工建设,不建的话就要返还给原来土地的所有者或使用者。”

据报道,5年来沈惠芳花费了2万多元人民币的律师费,起诉有关部门强行征地拆迁,但最后都已败诉告终。刘律师对此表示,浙江乐清市蒲岐镇寨桥村被“交通事故死”的原村长钱云会,也是因为当地村民对镇政府强行征地不满,带领村民维权长达6年。6年来,钱云会不断和村民到北京等地上访,结果他不但被判刑两年,还最终死于非命。刘律师说,在中国遇到这种政府部门的征地强拆现象,受害民众是很难保护自己的。

“那个土地经营得很难,因为很多土地必经用房屋地租金,都是地方政府说要搞开发建设,是打着这个(名义)来的,所以作为一个普通民众很难抵抗的,是抗不住的。只是在遇到这种时候如果能保护自己的利益,能够争取更多的利益。(如)想到各方面经过特批(使)开发不搞的话实际上很难抗得住。中国司法机关不是独立的,严格说按法律规定,它应该判他们赢了,因为你经营土地已经长达六年不使用,因为司法机关不独立,你打官司往往没地方说,(司法)机关会包庇地方政府,所以往往不按法律来,或违反法律,造成那些问题。”

沈惠芳还在给江苏省党委领导的一份公开信上表示,“为以后我还给您纳税的份上,党中央啊,救救我们这些以劳动为生、与权利无争的老百姓吧!我们要生活!我要我们的家!!!”

自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。

完整网站