江西异议人士胡石根一月内遭遇两起车祸(图)

旅居北京的江西异议人士胡石根在一个月内连续两次遭遇车祸,造成肋骨受伤。胡石根呼吁在中国大陆和他同样处境的异议人士出行时要注意安全。自由亚洲电台记者唐琪薇的报道
2010-01-31
电邮
评论
Share
打印
图片:胡石根 ( 胡平提供)
图片:胡石根 ( 胡平提供)
Photo: RFA

胡石根先生在电话中告诉本台记者,第一次交通肇事事件发生在1月2号晚上八九点钟,他骑自行车经过一辆靠站的公交车,忽然从对面马路上窜出一辆电动平板三轮车,迎面向他撞来。

“把我当场撞倒在地,是个女的,象是农民,外地民工。”

胡石根说,因为他当时穿着厚重的冬衣,人没有被撞伤,但是自行车撞坏了。

“刹车的钢丝给撞断了。”

图片:胡石根 ( 胡平提供)
图片:胡石根 ( 胡平提供) Photo: RFA

胡石根告诉记者,第二次交通事故发生在1月29号傍晚。当时他从一个研究所办完事情出来,过了光明桥经过学院南路, 骑在自行车道上。结果,又被一辆逆向驶来的电动平板车迎面撞上。

“他那个车速度特别快,使劲冲我撞过来,我当时就摔倒在地,撞得我这个肋骨被撞了。前轮的钢圈都扭曲了。”

胡石根表示,两次肇事车辆都是电动的平板三轮车。肇事方式都是突然、快速、逆行地向正常骑车的他直接冲撞;肇事者又都是外地民工模样,但都能老练从容地逃逸,周围目击群众也无法抓住他们。胡石根说,这些相同的肇事特点让他颇感蹊跷,他希望中国大陆和他同样处境的异议人士出行时多多注意安全。

“好像就在那儿等着,只要你已出现,他就加速直接冲你冲过来。当然我现在只能说是交通事故,我现在要提醒我的那些朋友,他们要注意安全。”

本台记者致电北京市西城区德胜门外派出所询问有关情况。

记者“对不起,我想请问一下,您认识住在你们辖区内的胡石根先生吗?”

工作人员:“我不认识这人呐。”

记者:“是这样,他向我们反映,他在一个月之内遭遇了两起车祸,而且都是被电动平板三轮车撞的。我想请问一下最近你们有没有受理过电动平板三轮车的交通肇事案呢?”

工作人员:“我不知道您是谁。我也不可能跟您说我自己的认识或者是这方面的看法。您有情况跟我们分居联系,好吗?”

中国维权人士遭遇所谓车祸的事件时有发生。1997年12月,武汉民运人士于灼被深圳警方传唤后失踪,其家人五天后被告知于灼在被传唤当日因酒后驾车肇事身亡;2005年9月,广东中山大学艾晓明教授和几位律师去广州番禺区太石村帮助当地村民维权,在回广州的路上遭数量摩托车尾追堵截,肇事者试图造成高速公路上车祸的假象。旅居纽约的中文期刊《北京之春》主编胡平先生告诉记者,诸如此类的事件一而再、再而三的发生,无非是有关当局想在异议人士中造成这样一种恐怖气氛-----哪怕按照中国法律不能给你治罪,也能在法外对你进行人身伤害。

“中国当前所谓的法制就已经对很多的异议人士进行了非法的政治迫害。但是它正式地抓你,正式地给你判刑,它总要说个道道出来。而它采取的这种黑社会的做法就把它这种打击的面就变得无限宽广。”

胡石根先生最后告诉记者,除了受到人身威胁,他的GMAIL电子邮箱也被人非法侵入。

胡石根1982年毕业于北京大学中文系,曾秘密组建地下反对党派中国自由民主党。 1994年12月,北京市中级人民法院以“组织和领导反革命集团罪”和“反革命宣传煽动罪”等罪名,判处胡石根有期徒刑20年,在服刑16年后,胡石根于2008年8月获得释放。

以上自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站