甘肃向新疆移民设想一日后改口(图)

甘肃舟曲泥石流灾难发生第九天,官方人民网说,甘肃发改委官员向北京提出多项要求,其中增加甘肃向新疆的移民这项引起外界关注,流亡海外的世界维吾尔人大会发言人指,北京借机推动新疆移民,以减低国际社会的批评,但周二官方媒体改口声称目前没有移民新疆计划。自由亚洲电台记者方媛报道。
2010-08-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:甘肃舟曲灾民搬离家园(法新社图片)
图片:甘肃舟曲灾民搬离家园(法新社图片)
Photo: RFA


官方人民网周一引述甘南自治州政府网站称,国家发改委官员本月11日到救灾现场视察期间,甘肃省发改委负责人向中央提出多项请求,其中包括要求增加甘肃向新疆的移民,以舒缓舟曲人口拥挤的压力。当时国家发改委副主任回应说,灾区的重建规划既要考虑城市发展容量,又要适当转移人口,表示全力支持舟曲。虽然甘南政府网站的有关报道周一已被删除,香港《苹果日报》周二说,由于新疆问题敏感,有关报道已引起外界的关注。
 
总部设在德国的世界维吾尔人大会的发言人迪里夏提周二对本台表示,当局借机使移民合理化。他说:我们认为中国的移民政策一直受到外部和包括维吾尔民族在内的强烈的反对,当局为了回避向当地输入大量移民的压力,他就选择让地方政府提出这方面的诉求或者言论,以满足地方政府的要求,以这种方式将强制性向当地输送移民的政策,改变为由地方政府提出而北京再进行落实,这样可以回避外界的质疑和维吾尔民族强烈的反对。
 
据官方资料显示,新疆是中国人口增长比例最快的地区,而汉人移居为主要原因。从1949年中共建政以来就曾多次大规模向新疆移民,50年代有数十万军人组成的农垦兵团,60年代有大批知青到新疆落户。而目前新疆从自治区到县其掌权者主要是汉人,从内地调干部到新疆也已成惯例。据官方透露,今年到新疆的干部超过万人。
 
迪里夏提说:移民导致各方面的冲突,文化上的冲突,信仰上的冲突,生存空间受到严重的冲击,甚至当地的生态环境也受到严重的冲击。大量的移民进入当地,由于土地资源包括一些草原、森林等这些都受到了前所未有的破坏。为了安置这些移民,城市进行改建,而城市的改建将民族特色,包括维吾尔历史文化建筑等进行拆迁。大量的移民进入,加速当地汉文化的渗透,另一方面也导致各方面的冲突,比如筹建大量寺庙,而相反维吾尔清真寺被强行拆迁的案例也时有传出。
 
而去年的“七.五”事件震惊中外,惨案造成一千多人伤亡,民族矛盾进一步激化。一位乌鲁木齐的汉人对本台表示,反正维吾尔族因为去年的“七.五”事件他们就排斥,他们认为新疆这个地方就是他们的,汉族人来了之后占了他们的资源,要不然他们为什么会闹事呢,他们就是想把汉族人赶出去。
 
迪里夏提说,有关移民问题中国应该立即停止,为了缓解当地局势,中国应该有计划地制定一个撤出移民的时间表,这样当地局势会有一定缓解的可能性,如果政府再继续向当地输入移民的话,北京他是在有计划的在当地制造出新一轮的动荡。
 
正当移民的消息引发各种议论之际,到了周二下午中国广播网发出消息说,甘肃省新闻办负责人特别澄清,目前舟曲灾民安置没有考虑向新疆移民。对此,大陆独立意见人士昝爱宗表示:这是大陆媒体的一贯做法。他说:“大陆媒体就是他们把事情报道出来以后看看风向,试探一下,如果反应特别强烈他们又不认账,会不会他们原来有这种想法,但是还没有做出决定,后来被媒体报道出来之后就认为这事比较麻烦,比较敏感,他们就改变了主意。或者是没有改变他们这样做,但是媒体不报道了。”
 
以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道




完整网站