处理劳资问题不公 江苏上百人包围派出所

据香港中国人权民运信息中心星期四的消息,江苏泰兴市燕头派出所在处理一宗工厂劳资纠纷事件时,怀疑偏帮资方,并且打伤一名退休工人,引发一百多名工人极度不满,星期三上午聚集在燕头派出所抗议。不过,泰兴市当局对事件似乎刻意隐瞒,当地媒体也没有听闻这起事件。自由亚洲电台特约记者方华的报导
2008-08-28
电邮
评论
Share
打印

信息中心说,星期三上午十点左右,一百多名群众围堵派出所大门不让车辆进入,期间有人用石头砸坏了派出所大门及派出所办公用品。到晚上八时许,泰兴市政府领导到达现场后群众才陆续散去。

泰兴市公安局传达人员星期四向本台证实了此事,但拒绝评论,值班人员说,星期三有一群工人先到市政府抗议,然后再围攻燕头派出所,直到市委书纪答应会见工人之后,人潮才逐渐离去。

“有,听说过的,它是一个单位改制嘛,因改制到市政府上访,到市政府门口堵大门的””昨天吗?” “对,昨天,先到市政府,再到派出所去,可能是因为厂改制,到市政府那边,可能是市政府有什么勾结的行为。” 群众有冲击市政府吗?” “对对对” “最后市委书记好像要跟他们见个面,人挺多的,我们公安局昨天也把干警集中到一块儿了。”                       

不过,本台致电燕头派出所查询时,值班人员刚开始说不知道这件事,后来又说只是代为处理:

派出所:“没有,没有这回事”
记者:可是市公安局说有。
派出所:我们派出所?
记者:是。
派出所:攻击我们派出所?
记者:是。
派出所:是公安局的人告诉妳的?
记者:到底是怎么一回事?

派出所:我们也不知道是怎么一回事,其实不是我们派出所里面的事,是人家放在我们这里审查的,是不是呀,有人放在我们这里审查的,跟我们派出所其实没有关系的,你可以问问市局的人,他们比我们还清楚。

本台再致电泰兴市信访局值班室查询,值班人员也说完全不知道:不知道情况,你问公安局吧,我也不知道情况,我刚放完假。

对于百多名工人围堵派出所的事件,除了当地执法机构的说法不一、言词闪砾之外,当地也没有一家媒体报导过。本台致电泰兴电视台查询是否听说这宗事件时,电视台人员表示没有听过:燕头派出所有围堵的事件,这我们不知道,昨天没有人打来跟我们说这事,我们没有接过这个电话,对也没有播报过这个新闻。

信息中心说,这是近月第二宗民众被派出所公安打伤的事件。今年五月三十日,燕头派出所公安将泰兴镇村民杨生其打晕后再灌冷水将其灌醒继续殴打,直至杨生其被打至吐血生命有危险才送院抢救,其后燕头派出所向杨生其家人赔偿了人民币一千四百元医药费。

以上是自由亚洲电台特约记者方华的报导。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站