蔣彥永揭發五年前遭遇 重申六四上書無過要求道歉

蔣彥永致信胡景濤重申當年上書建議平凡六四無過,要求就軍方因此限制他人身自由道歉,並立刻撤銷他離境探親的禁令。自由亞洲電臺特約記者丁小的採訪報道。

2009.03.13 15:20 ET


03 年公開揭露薩斯疫情第一人被譽爲"薩斯英雄"的蔣彥永醫生近日致信胡錦濤,要求就零四年軍方因他上書建議平反六四對他實施的拘禁道歉, 信及附件中描述了2004年6月1日他和夫人被非法‘‘綁架”,以軍紀條例所謂《行政看管》的名義拘禁兩星期,其後又對他實行雙規審查,兩次“措施”剝奪了他 294天的人身自由。而在05 年三月中央軍委同意解除對他採取的措施後,仍然禁止他出國探望女兒。

蔣彥永要求對限制人身自由道歉以及立刻撤銷他離境探親的禁令。

記者週五多次致電蔣彥永家,電話一直無法接通。

而北京異見知識分子、中文筆會會長江棋生對蔣彥永此次維權之舉表示支持:“這封信可以說是他兩三年以來第一次正式曝光。”

04年以後,蔣彥永一直婉拒媒體的採訪,此次公開信是他當年遭遇首次詳盡的披露。其中一份中共總後勤部委員會當年處罰的所謂代擬稿中描述蔣彥永的主要犯錯事實中提到信件經過江棋生的文字修改。

江棋生週五接受本臺採訪時說沒有想到竟然成爲蔣彥永的所謂罪狀之一:“ 他當年的信在發出前夕,我晚上幫他做一些文字的修改,但我也沒披露呀!不知道到總後勤部還真把我當回事,成所謂的把柄加上去。他作爲301醫院著名的外科醫生又是軍隊系統的,要求當局對六四正名,當時影響很大,當局對他很惱火。文章出現在互聯網上,同時裏面提到了‘開花彈’ 主要是抓這兩個東西對他進行懲處。”

前北京經濟學週報副總編高瑜說,當年軍方對蔣彥永及其老伴的強行措施,開了對高級幹部家庭進行恫嚇的先河:“他是個將軍級的共產黨員,就因爲關於六四的上書就被關押了兩百多天,最不像話的是連他的夫人一起綁架,對高級幹部的這種恫嚇是非常空前的。你們可能有感覺,現在給一些民主派老人打電話,大部分是老伴接的,而且拒絕採訪。從蔣彥永的問題上形成了這種不光是老頭一個人的事情而是全家的事。”

而蔣彥永醫生在信中寫道:2004年2月24日我根據1989年我當301醫院外科主任時所見,給兩會領導及中央領導發了一封“關於爲89年六四學生愛國運動正名的建議”的署名信,信完全是按正規手續上送的。我的這一行爲完全符合憲法、黨章和軍紀的。

有意見認爲六四二十週年之際,蔣彥永申明當年的建議沒有錯,再次顯示了體制內良知人士的勇氣。高瑜說:“五年之後敢於起來揭露內幕正說明一些老共產黨人對民主人權的追求,至今在強權之下,不是不敢講,而是有他們的忍耐性。今天他們講了,就說明這個問題一定要解決。 ”

以上是自由亞洲電臺特約記者丁小的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。