中国家庭教会负责人呼吁胡锦涛关注宗教迫害事件

日前,中国家庭教会联合会会长张明选牧师第五次向中国国家主席胡锦涛发出公开信,呼吁中央政府关注家庭教会和基督徒受到的多起被迫害事件。自由亚洲电台记者何平的采访报道
2010-10-04
电邮
评论
Share
打印


张明选牧师是在10月1日,中国的国庆节当天签发上述公开信的。他在本周一接受自由亚洲电台采访时表示,虽然此前发给胡锦涛主席的几封公开信都被许多海内外媒体进行了公开报道,但是目前多个省份的家庭教会和三自教会受到打压的情况并没有好转,甚至有些地方政府对基督教信徒的打击力度反而更大:

“在我们国内家庭教会一直受到排斥和打击。国家的政策和他们所说得完全不一样。对基督徒的打击上面好像置若罔闻,下面的官员一再地打击家庭教会。”

中国家庭教会联合会会长张明选牧师在公开信中,列举了仅在9月期间全国发生涉及家庭教会的一系列逼迫事件。其中包括河南省商丘市公检法机关以邪教名义对虞城田庙乡基督徒进行劳教的事件;浙江省玉环县公安局和宗教局对当地清岗镇教会进行强拆的事件;四川达州县正常聚会的基督徒被当地有庆镇派出所以冒用宗教名义扰乱社会秩序为由拘留并罚款的事件等等。张明选牧师表示,虽然中国《宪法》明文保障公民宗教信仰自由的权利,但目前中国民间教会和信徒合法权益受到损害的事情几乎每天都在发生:

“在开放的时代,国家一再强调宗教开放、人权开放,各地有所发生的打击案子一连串在国家不断地发生。当然商丘地区执政的公安局亲自接待的,接待地人反映出把无辜的百姓就这样把人家给抓去拘留了十五天,到现在还没有出来。地方官员为保他们的官,他们的腐败作为还不让老百姓告状。他们一开了会就把这些消息各处都控制起来。哪儿有这样的国家,你嘴里说的和谐、嘴里说的人权、嘴里说法律,但法律和你的实际行动一样不一样?”

总部设在美国德州的宗教权益关注组织“对华援助协会” 首先于周日发布了张明选牧师的公开信。该协会负责人傅希秋牧师的行政助理马可向本台记者表示:

“张明选牧师他不仅是个中国公民,而且他还代表教会的一些声音。从他的第五封公开信来看,说明中国的普通公民权利意识的觉醒,另外中国的基督徒和家庭教会受逼迫的这部分人,他们更加重视与基督教伦理、道德的坚持。不仅能够帮助他们在面对逼迫的时候有明确的立场,同时也能够对国家的法制、公民的权力、宗教的自由等等这些方面发出自己的声音,我认为这是一个非常好的现象,也是教会和神学不断成熟的一个标志。”

马可指出,从公开信中着重希望胡锦涛主席亲自关注的山东临沂盲人维权人士陈光诚以及新疆维族基督徒阿里木江被判重刑等问题,可以看出张明选牧师对于国家事务的关切之心:

“9月份一连串的逼迫几乎天天都发生,确实是一个不寻常的现象。并且被逼迫无疑是系统性的,打击力度也比较大。确实需要引起各方面的重视。另外一方面,他提到阿里木江的事情,阿里木江被判刑十五年,这确实是比较严重的,而且他又代表新疆问题复杂性的一部分。陈光诚他并不是基督徒,他典型的代表一个中国弱势群体的公民,所以他受到的逼迫一方面引起了当选一个基督教教会里的关注,他本身就是一个基督教里的伦理道德、基督徒要申张公益,对张明选牧师提到的这一部分也说明他对国家还是非常了解的。对国家的稳定非常关心。他的这种感受也是对基督徒坚持公益的一种精神。”

张明选牧师还在公开信中表示,作为中国家庭教会联合会会长,他已经因为信仰被当局抓过49次之多。这也是他代表中国家庭教会联合会向胡锦涛主席发出的第五封公开信。


以上是自由亚洲电台记者何平的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站