河南一家庭教会受冲击被逼入官方“三自教会” 地方政府另有经济利益考量

河南一家基督教庭教会的聚会活动上月受到警察及政府宗教管理机关人员的冲击,奉献箱 等被没收,教会负责人被拘押毒打。有教友反映,官员逼迫他们加入官方三自教会,政府通过收取教会注册费及年检费得到经济利益。中国家庭教会联合会会长张明选就此表示,中国各地政府打压家庭教会情况严重,违反中国有关宗教的法律。

2012.09.18 10:40 ET

河南固始县方集镇的家庭教会在上月 26 日主日崇拜时被四,五名公安局及宗教局人员闯入,宣称聚会为非法,勒令立即解散,并没收奉献箱,粗暴对待教友,强行拉走姓易的负责人并毒打。

本台记者周二打电话给当地一位姓吴的教友询问有关情况,她对本台详细描述了当时情况:我们刚开始讲 道 的时候,派出所,国保大队,宗教局的人气势汹汹的进到房子里面来说,不要聚会了,谁让你们聚会的,没有登记,没有证,不允许你们在这边聚会,聚会的地方取缔了,是谁的房子?有一个国保大队的把我们的奉献箱也提走了,奉献箱里有早晨奉献的钱,他又准备把我们的凳子搬走,负责这个教会弟兄的亲妹妹就说,“你们好象土匪,又抢又拿的”,她说了这话以后,国保大队的人上来就掐住我们这个姊妹的脖子,非常凶的连掐带推的。

教友被公安连串毒打受伤

这些人强行把教会姓易的负责人拽上车拉到派出所,大约三,四个小时才被释放, 期间 遭受 连串 毒打。

姓吴的教友说:他回来都直不起腰,我们问他怎么回事,他说是打坏的,进去了以后公安说,我就打你怎么样?你们不是说政府打人了吗,我今天就打你,关在房子里打你 , 你也没证据,打有半个小时眼睛都看不见了,脖子在一个礼拜之内都疼痛,腰疼有两个礼拜。

公安又抄家没收手机

事件发生三天后,公安局又突然闯进姓易的负责人家里抄家,为了使消息不外泄他们又把姓吴教友的手机没收。

姓吴的教友说:过了大约有三天的时间,他们又直接到这个弟兄(姓易负责人)家里面去,突然袭击的,搜查书,也没搜到什么,把我也带去了,把我手机也搜去了,到现在也没给我。

政府逼迫加入三自教会有经济上考虑

据设在美国的对 华 援助协会说,近半年来,一些家庭教会遭到的打压逼迫不断升级,半年前当地政府对所有的家庭教会进行排查摸底,威胁每个参加家庭教会的成员,要求他们并入三自教会。但是,由于三自教会的一些牧师和做法完全偏离了《圣经》的原则性教导,很多家庭教会的都是从三自教会里出来的。固始县基督教的基础十分牢固,几乎每个镇都有三自教堂。政府打压家庭教会除了信仰因素外,还有经济利益的因素:到三自教会登记需要交纳价格不菲的登记费,三自教会给每位信徒发证书又可以收一笔钱,而且,教会收到奉献收入的十分之一,要上交到宗教局和上一级的三自教会。每年的三自教会的年检费也是政府一笔不小的收入。总之,如果你不参加三自教会而参加家庭教会,他们就说是邪教、异端、非法。

各地家庭家教会被打压严重不少消息被封

中国家庭教会联合会会长张明选周二对本台表示:各地都有类似情况发生,但由于怕受到当地政府迫害,因此 不少 消息没有被曝光。

他说:中国家庭教会目前受迫害的地方很多,河南省洛阳市有上百人的聚会给他们驱散,也就发生在早几天。很多地方给他们公安,宗教局打压以后他们不敢说,害怕,这个情况也不少。像他们这种无视国家的法律,对基督徒的残害和打击这是违背国家的宗教法,也违背联合国的有关法规 ,望国际社会在这方面多多的帮助。

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。