家庭教会成员再受传唤监控 宗教信仰备受质疑(组图,视频)

中国维权律师、基督教维权人士范亚峰星期三上午在晨祷中突然被数十名警察带走,基督徒代金波也被警察找去问话,北京作家余杰则在近日遭严密监控。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。

2010.10.20 11:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
M1020sy2p1.jpg 图片:范亚峰在数日前还到山东省驻京办为陈光诚呼吁(听众提供/记者心语)
Photo: RFA



下载视频文件


M1020sy2p2-305.jpg
图片:2006年时于马来西亚举行的洛桑青年领袖大会(网络/记者心语)










第三届洛桑会议于10月17日至25日在南非开普顿举行。本台之前曾报导,就在世界各地教会领袖赴会之时,准备参加洛桑会议的约200名中国家庭教会基督徒代表被阻拦出境,不少人护照被扣,有地方当局甚至以拘留方式阻拦参会代表出境。 而且,当局对教会人士的打压并没有因为洛桑会议已召开而停止。星期三早上8点,数十名警察突然闯入维权人士范亚峰家中,把他带到双榆树派出所。本台记者之后多次致电范亚峰,但电话一直关机。
 
范亚峰的妻子郭女士向本台表示:“我们正在祷告的时候,他过来把亚峰带走了,后来把亚峰带走之后他们就闯进来,二三十个人在那里,要闯进来把我们驱散了。我送亚峰下楼的时候,他说是传唤,亚峰就说你出示一下传唤证,他说是口头传唤,就不容分说,也没有说别的话。”
记者:没有说要到什么时候?
郭女士:没有,因为洛桑会议(多位信徒)刚刚出事情,可能与最近的形势比较紧张有关系。
 
基督徒代金波也被警察找去问话,他表示:“我在去开会的路上,他们在那个门口外面站了四个人,在我进去的时候不让我进去,说要查我的身份证,我说查身份证可以,但是你们告诉我你们是谁,请你们出示一下证件,他们不出示证件,我说你们不出示证件我怎么可以把身份证给你们看呢?然后他们就把我拖到了楼下的保卫室那边,刚好那个时候有教友电话,我就告诉了他我的情况,我说我被协警带到楼下带到楼下门卫室这边了,他们看到我在打电话,说我私自和他们联系,就把我带到了派出所。”
 
至于被找去问话的原因,代金波认为:“这次可能与一些比较特殊的背景有关系吧,因为前一段时间,第一个就是刘晓波获得了和平奖;紧着是洛桑会议的召开,而北京,包括全国各地应邀出席的代表都没有能够出席。据说好像有两个还是三个人出去了,其他人都被拦在家里面啊,或者在机场被拦截啊,不让出关。”
 
家庭基督教教会应邀出席第三届洛桑会议的代表,日前发表公开信,批评中国政府有关部门“侵犯广大信教群众的信仰自由,严重违背了国家宪法”。有网友表示,除非这些家庭教会成员效忠党国,变成“爱国教会教徒”,否则别说是到国外开会,就连平时聚会也不得自由。
 
中国家庭教会是指「三自教会」以外的基督教会,不被官方所承认及接受。由于中国政府控制教会聚会,因而家庭教会成员备受打压。基督教徒、北京作家余杰也在近日遭到监控,行动不得自由。他告诉本台记者:“下面有一部车和四个人守在我家门口,昨天是一整天都不让出门,我问了他们具体是什么原因,这样做要持续到什么时候,他们也不说。我也问他们,前天五中全会已经开完了,他们应该撤了,但是他说上级命令他们继续这样。”
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
 
 


添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站