15万下岗教师联署发表公开信

在奥运即将召开之际,来自湖北、河南、山东、湖南、陕西五省下岗的15万教师联署发表公开信,要求当局解决他们这些下岗的教师们的生活及就医问题。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2008-05-12
电邮
评论
Share
打印

来自湖北、河南、山东、湖南、陕西五省被迫下岗的15万教师星期一透过民生观察工作室的网站发表一封公开信,要求当局解决他们这些下岗的教师们的生活问题。该批教师中,大部分是曾经的民办教师和代课教师,少数是因计划生育等原因下岗的公办教师。

他们在信中表示,中国政府欲打造一届和谐的奥运盛会,而他们这批人数众多的下岗教师,常年在为维护自身的合法权益上访抗争,想藉奥运之机,发出“奥运呼吁” 。参与该次联署行动的一位陜西民办教师刘老师向本台表示:“我们强调这奥运会要正常地召开,我们不能干扰奥运会,在奥运会之前我们不想再折腾,不想因为这事对奥运带来不良的影响。因为我们毕竟是公民之一,爱国心人人皆有。”

另一位民办教师河南章老师表示:“我们去省政府还有去北京上访从去年到现在恐怕已经有几十次了,人多时有四五百人,可是到现在为止政府都没有给我们一个圆满的答复。我们上星期到了国家信访局,他们也不肯解决,所以我们想在奥运之前,他们应该要给个答复。

国务院办公厅曾在九七年下达公开文件,表示民办教师是中小学教师队伍的重要组成部分。长期以来,广大民办教师为发展农村教育事业作出了重大贡献。党中央、国务院十分重视和关心民办教师,提出了“争取到本世纪末基本解决民办教师问题”的目标。然而,近年来,全国各地的民办教师却经常大规模上访,希望有关当局能解决他们“老无所养”、“病无所医”的问题。

山东陈老师表示:“我自己是教了二十九年学,现在已经六十多岁了,一分钱的待遇收入也没有,现在是生活不济,儿女们生活自顾尚且不暇,没有余力可以照顾我。现在我就是靠着我种的点东西维持生活。有病的话,我想就这样死去了。”

该十五万名教师在联署公开信中表示,下岗教师问题早日化解,社会就多一份安定,奥运就多一份和谐。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

完整网站