安徽数百民办教师集体上访 计划周五举行更大活动

7月15日,来自安徽省30多个县市的数百名民办教师集体到省会合肥上访,要求政府合理安置补偿。教师表示,他们计划周五举行更大规模的活动。自由亚洲电台记者何平采访报道
2010-07-15
电邮
评论
Share
打印

周四当天,正在合肥参加上访请愿活动的洪老师通过电话向自由亚洲电台表示:

“今天上午我们安徽省来了有30多个县300多人吧。今天一天都在省教育厅。它现在不给我们答复。因为我们民办教师都是由于政府部门造成的冤假错案。包括84年就开始把这些人无辜地辞退,冤屈了这么多年。这些民办教师也没有过高的要求,要求它恢复我们的身份,按照退养来给我们办,来解决我们老年以后的生活情况嘛。省委和省政府找他们的领导他们都不出面,他们都不露头。”

仅在今年,中国的安徽、河北、河南、山东、山西、湖北、辽宁等省相继出现民办教师集体要求提高待遇、合理解决遗留多年的民办教师身份等问题的上访事件。这位在安徽芜湖任教了12年的洪老师表示,安徽省这批多年前被不当辞退的民办学校教师从未得到过任何安置补偿,以致目前老无所养、病无所医,而当地政府却对此置若罔闻:

“我们国家在教育事业最困难的时候,教育事业国家承担不起国家教育事业,它就从农村各个地方聘用了民办教师,民办教师一个月的工资就是3块钱。另外,那个时候是生产队嘛,他要靠公分。就是这样渡过来的。最后呢民办教师工资加到了6元 ,然后又加到10元,到84年的时候只有18块半。他的收入现在就是靠自己在家里种田维持生活。各个省为什么不执行中央文件?这个问题就是执法不严嘛。”

早在1997年9月,中国国务院办公厅就曾下发有关解决民办教师问题的通知,明确要求各地政府实行地方责任制,落实《教师法》中民办教师与公办教师同工同酬的规定。中国民间权益关注组织“民生观察工作室”的负责人刘飞跃指出,民办教师这一特殊弱势群体,其自身权益长期得不到合法保障的根源与中国滞后的社会体制有关:

“国的民办教师确实是一个非常独特的一个群体,也是一个非常弱势的,非常令人同情的这样一个群体。民办教师是在中国教师最缺乏的时候,办学条件最差的时候,特别是在农村的边远地区,使他们撑起了中国教育的半边天。但是他们这个问题年的根源,老师们的合法权益受到侵犯。但这么多年他们上访这么多次得不到有效的解决,我想还是以中国整个大环境、大氛围,就是弱势群体不能够有效地主张自己的权利,在这个体制内得不到有效地救济,得不到制度上的保障,不尊重人权这样一个社会氛围,社会环境是有关系的。政府有点资源的话,它首先就去搞什么形象工程呀,而不是投入到这些解决民生的问题。我想这些都是根源。”

参加本次集体上访的洪老师还向本台记者表示,当天晚间数百位教师正在附近的旅社安置守候,目前来自安徽不同县市的公安、截访人员也已赶到现场,他们计划星期五将会进行更大规模的上访活动:

“将来省政府还下达到各个县,叫各个县的信访局、各个县的公安局截访,来把这些上访人员截去。甚至他们还要用强暴的手段吧。我们安徽省有来安县,今天早晨就强行地把一个上访人员拉上车拉回去了,弄走了。大家都一直在等坚持到明天。我们明天早晨8点半还有100或200人准备上省政府去。没办法解决我们也没办法,我们也要继续上访,继续找嘛。我们有这个信心,早晚还我们一个公道,它把我们的问题解决了我们才不上访。”

以上是自由亚洲电台记者何平的报道


完整网站