山东教育厅禁止向学生全文推荐《三字经》

山东省教育厅29号下发通知,要求中小学在开展经典诵读活动要取其精华、去其糟粕,不可向学生全文推荐《三字经》等启蒙读物。自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道
2010-12-31
电邮
评论
Share
打印


山东省教育厅29号有关禁止向中小学生推荐《三字经》等读物的全文的通知,无疑将引起见仁见智的讨论。

一方面,中国古代经典浩如烟海,即使是成年人,许多东西也只能选读。实际上,如何编选经典读物在中国是个专门学问。

另一方面,《三字经》、《弟子规》等启蒙读物的篇幅并不长,《三字经》只有一千多字,文词精粹、言简意赅、文脉严谨明晰,诵之朗朗上口,删除部分语句不能不伤及对全文的理解和欣赏。

自《诗经》以来,利于诵读的文字,尤其是韵文,多以四言、五言、七言为主,而《三字经》则是三言句的典范,弥足珍贵。

另外,三字经已经被联合国教科文组织列入《世界儿童道德丛书》,山东省教育厅对《三字经》持批判态度,胆量可谓不小。

华文报纸《世界日报》 评论家孟玄表示,《三字经》总结了中国人的人伦规范,怕读了《三字经》全文会取其糟粕,实在是过虑。

“实际上它这样做,我是觉得过虑,《三字经》它是一个帮助小孩子认字,因为它容易背诵。‘人之初,性本善。性相近,习相远。’很容易念的一个东西。这里头当然有中国传统的意识形态,农村社会背景底下的天地、君臣、三纲五常……这样的道德规范也在里头。那么现在中国自己知道,文化大革命搞的那一套破四旧,实际上是乱搞,对不对!这个大家都知道。中国文化不但不是糟粕,而且是相当好的东西,中国文化能够始终继承下来,而且发扬的话,这个跟我们中国文化里面很多原有的基本的信念,或者说和意识形态还是有关系的。那么,老实讲,这一百多年来激进的反中国文化、反儒家传统是历史的一个曲折,现在重新回来了。当然在新的时代,男尊女卑、君为臣纲这一类的东西是必须要改变的。实际上也用不着特别的推崇,因为在新的工业化时代底下,它自然不会有太大的功效出来的。”

华人作家董鼎山表示,把《三字经》删去部分语句再让学生读,好比是乱改古画。

“这就像是中国古典文学一样的,有什么好改的呢?就好像是古代的名画,在上面画了一下,再把它改了一下,莫名其妙,我是不赞同的。”

记者:“他可能觉得里面有些糟粕,恐怕头一句他们就不赞成。”

董鼎山:“是什么?”

记者:“人之初,性本善。”

董鼎山:“对啊,‘人之初,性本善’这是对的。好像孟子也说过这个话。你看刚刚出生的小婴儿,他很天真的,当然‘性本善’,他们就改,简直是笑话。”

杭州作家昝爱宗表示,山东省教育厅有关禁止向学生推荐《三字经》全文的通知,可能是某位领导拍脑袋拍出来的。

“我认为教育部门有时候……,可能是某个领导说一句话,然后就执行了。领导说就选几句,可能下面就选几句,不能让学生读全文。其实,真正的教育是开放办学,把优秀的东西应该是向学生开放,让学生能掌握更全面的东西。这一步做起来是连续性的,光看片段,了解不了全部内容。其实《三字经》也是说道德、做人之类的。这个你要是只选几句,可能学生也会感到莫名其妙的。无论是《三字经》也好、《百家经》也好、《论语》也好,其实都应该让学生更广泛地更全面的去阅读,这样才能让传统文化深入到学生的心里面。”

这位作家说,所谓对古代典籍“取其精华,去其糟粕”是难以把握的一件事。而根据政治需要来确定精华和糟粕在八十年代前是有深刻教训的。



以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。


完整网站