枣阳基督徒遭冲击殴打 阿里木江维持15年刑期(图,视频)

湖北枣阳杨档镇的一批基督徒上周接受教会法律维权培训时,遭当地警方冲击,部分同工遭殴打、电脑被抄走。当地警方对本台表示,信徒聚会非法。此外,被以“泄密罪”判刑15年的新疆基督徒阿里木江被法院驳回上诉,维持原判。自由亚洲电台特约记者乔龙报道

2011.03.01 11:16 ET
m0301-ql2p.jpg 图片: 处罚杜先平、赵喜梅的通知书。 (对华援助协会/记者乔龙)
Photo: RFA




视频:新疆吾尔族基督徒吾斯曼及阿里木江讲述他们对新疆人民的爱(对华援助协会/记者乔龙)


 
据设在美国德州的基督徒维权组织对华援助协会消息,2月23日下午,湖北省枣阳市杨档镇杨田村店子街的一批基督徒同工,正在接受教会法律维权的培训,遭当地警方与宗教管理部门的冲击。所有参加学习的人员被带到派出所,部分同工还遭到殴打、扣留,电脑等物品被抄走,并处罚两位信徒杜先平和赵喜梅。
 
处罚决定书称,两位当事人因擅自设立宗教活动场所,进行非法宗教活动,违反了《宗教事务条例》,对所从事的非法宗教活动及非法宗教活动场所予以取缔,没收非法宗教活动违法所得。

记者无法联系到两位当事人,致电杨档镇派出所所长。

记者:您好,您是杨档派出所所长吧?

回答:你哪里?

记者:自由亚洲电台记者,想问一下杜先平跟赵喜梅的事,他们聚会是不是受到行政处罚?
 
对方径自挂断电话,此后记者致电派出所查询,对方承认有信徒被带到派出所盘问,指其从事非法宗教活动,已经获释。

记者:您好,杨档派出所?

派出所:是。

记者:想问一下上个星期23号,上周三是不是有一批基督徒在参加一个法律培训,好像是人都被带走了吧?

派出所:没有,他们都走了,都回家了。

记者:有两个人受到处罚对吧?杜先平跟赵喜梅。

派出所:他们是非法集会。

记者:他是家庭教会。

派出所:我问一下,你是哪里的?

记者:自由亚洲电台记者。

派出所:你是哪里的记者?

记者:自由亚洲电台。

派出所:是哪个地方的。

记者:美国的。

派出所:你就是想问一下他们是不是处罚了,对吧?他们人都出去了,都出去办事了。
 
对于公安的上述举动,中国基督教家庭教会联合会会长张明选牧师认为:“因为‘两会’开始了,各级政府为了‘两会’的安全,怕各地的这些基督徒、民运,对这些聚会有所控制,但这是中国一贯的做法,其实总体来说比过去好多了。”

而张明选也表示,地方当局打压合法信徒,不利于社会稳定,也违背政策,他呼吁应遵守“维护社会和谐”的原则:“我希望政府对宗教真正的宽松,对信徒真是以他那种宗教法来对待信徒,真正有信仰自由,但他这种做法反而破坏了和谐。希望中央政府正确的对待中国的宗教群众。”
 
当局对基督徒打压继续保持高压态势。对华援助协会称,新疆高级人民法院复议维吾尔族基督徒阿里木江一案的决定,已于2011年2月中旬通知正在乌鲁木齐新疆第三监狱服刑的阿里木江,法院裁定维持15年有期徒刑的原判。

阿里木江的妻子古丽努尔星期二对记者证实,起诉被驳回,但阿里木江表示,会提出申诉。

记者:阿里木江的重审判决结果有了吧?

古丽努尔:有,驳回了,没有重审。

记者:还是维持原来的15年?

古丽努尔:对,是的。

记者:准备上诉吗?

古丽努尔:是的,应该叫申诉吧。

记者:您后来见到他了吗?

古丽努尔:见了。

记者:阿里木江是什么意思?

古丽努尔:他也是想申诉。

记者:见李敦勇律师了吗?

古丽努尔:见了。

记者:你们是什么时候得到这个通知的?

古丽努尔:二月二十号左右。
 
2009年8月6日,喀市中级法院秘密判决阿里木江有期徒刑15年,罪名是“向境外人员非法提供国家秘密”。 2010年11月,新疆高院接受了阿里木江的妻子古丽努尔和母亲吾秀尔汗的申诉,决定重新审理。12月17日,在家属的要求下,代理此案的北京共信律师事务所派遣律师李敦勇到乌鲁木齐,与阿里木江妻子古丽努尔见面。但法官劝他家属不要再花钱请律师,说该案件经合议庭研究过,已经定下来了。记者无法联系到李律师。
 
对华援助协会会长傅希秋牧师对此评论说:“阿里木江一案的复议维持原判,是新疆当局民族政策的严重失败,并再次冲击了新疆社会稳定的公正元素,加速了少数民族中温和派与政府的对立情绪。实属政治上的严重失策。”

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。