中國維權律師滕彪、江天勇獲“中國傑出民主人士獎”(圖)

美國舊金山“中國民主教育基金會”評選中國維權律師滕彪、江天勇爲年度“中國傑出民主人士”,10日舉行頒獎典禮。但兩位獲獎者的行動自由目前正遭中國政府限制,而無法前來舊金山領獎。

2011.09.11 17:06 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
ck-f 圖片:分別代表滕彪、江天勇領獎的華澤(右四)葛洵(右五)與“中國民主教育基金會”部分理事合(網絡圖片/記者CK)
Photo: RFA

雖然兩位獲獎者不能親自前來領獎,但頒獎典禮仍進行得隆重而熱烈。在“中國民主教育基金會會長”林牧晨致辭後,副會長方政宣佈兩位獲獎者的獲獎理由。

方政在宣佈滕彪的獲獎理由時說:“2003年發生的孫志剛事件,把滕彪推上一個公衆矚目的位置,當時已成爲中國政法大學教師的滕彪,與讀博士時的兩位同學許志永、俞江,聯名向全國人大常委會遞交了《對收容遣送制度進行違憲調查的建議書》,這就是‘三博士上書’事件。不久他與許志永等人成立‘公盟’,在‘公盟’的旗幟下,聚集了許多律師志願者和公民志願者,他們代理了大量典型案件,涉及面有宗教自由、言論自由、計劃生育、強制拆遷,等等,可以說現在中國公民社會的建立與推動,這一批維權律師起到的作用非常巨大。”

在宣佈江天勇的獲獎理由時,方政說:“江天勇2004年在北京開始從事律師工作,承辦的案件大多與基本人權有關,包括爲因宗教信仰被迫害者辯護,代理勞教受害者控告政府,爲藏族等少數民族受害者辯護,代理反就業歧視等案件。並且作爲志願律師,爲多個人權捍衛機構和公益機構提供法律支持。”

方政在宣佈滕彪和江天勇獲獎理由時還特別提到,作爲維權律師,兩人遭受警察約喝茶、監控、綁架、祕密關押、毆打,成爲生活常態。

由於滕彪和江天勇都被中國政府限制行動自由而無法前來領獎。滕彪的友人、筆名爲“靈魂飄香”的紀錄片獨立製作人華澤女士,江天勇的友人、前“美國中國學生學者自治聯合會”理事會主席葛洵,分別代表兩人領獎。華澤代表滕彪發表了獲獎感言,葛洵則宣讀了江天勇向頒獎典禮發來的獲獎感言。

舊金山“中國民主教育基金會”由黃雨川等一批舊金山華人於1986年創立,每年評選“中國傑出民主人士”,25年來共77人或集體當選。對於今年的兩位獲獎者,會長林牧晨在頒獎典禮上致辭時表示:“民主的根本保障在法制。本屆的兩位獲獎人都是法律工作者,這反映出中國的焦點就在一個字:法。民衆各種各樣的維權運動,他們要求法制,但恰恰應該是作爲一個法制機構的政府,促成了許多無法無天的現象。”

以上是特約記者CK 發自舊金山的報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。