吉林舒兰强拆28户 业主将再进京上访(视频,图)

吉林舒兰闹市区本周一凌晨发生大规模暴力强拆事件。多位业主告诉本台,政府在不给任何补偿的情况下,出动近千人,在零下三十度低温下,将他们赶出屋外,期间有业主与公安争执中受伤。业主表示,他们将再去北京告状。自由亚洲电台特约记者乔龙报道

2011-01-06
Share
m0206-ql1p.jpg 图片:吉林舒兰五道桥与四道桥交汇处28家商户被当局暴力强拆(业主提供/记者乔龙)
Photo: RFA



视频转载:舒兰市28家商户被当局暴力强拆(业主提供/记者乔龙)


星期一凌晨,位于舒兰市五道桥与四道桥交汇处28家商户被当局暴力强拆。

业主王女士星期四告诉本台,凌晨二点到四点之间开始强拆。

王女士:3号开始强拆的,连警察带防暴警察,十六个部门反正是,铲车是数辆还有警察车。

记者:警察来了多少?

王女士:警察有将近千名。他这玩意见不得阳光,为什么不白天拆迁呢?晚上拆的。
 
王女士说,在拆迁前一刻,政府还在逼迫他们签署同意拆迁的合同。

“我们这个拍卖房是二十年合同不变的,我现在使用11年还有9年。政府要拆这个拍卖房的时候,始终也没找我们协商。我们去找他们,(政府)对我们提出的补偿什么都没给答复。强拆的时候零下三十多度,我们是28家,我们在那里守了两夜。我们每家都是三、四个警察往里拽硬逼着你签合同。”
 
对于该市韩迎新副市长日前宣称,拆除之前,有25家签订了协议,只有三家未签协议。

业主苏女士提出反驳:“25家签了协议是在他们的被逼迫下签的,如果不签的话,强拆之后,一分钱都没有,我们要通过媒体为我们呼吁”。

记者:你们还打算去北京上访吗?

苏女士:可能去,具体怎么安排,现在还没有定。
 
业主表示,他们将消息发送到互联网,但很快被删除,业主星期四再次在天涯社区和新浪微博发出求助称,市政府不给任何补偿宣布强拆,在摄氏零下30度,28户老百姓整夜守在房前,每家都放煤气罐,随时准备同归于尽。

但是,舒兰市公安局称:“老百姓的命一文不值,你们死了都是活该!”
 
苏女士说,期间有公安和业主发生争执。

“强拆那天是2号、3号的凌晨四点左右,有一个是跟警察厮打住院了,有一个老太太心脏病犯了,气的,这老太太的老伴上前劝说被警察拽着他老伴的脖领子。”
 
业主王女士说,十年前当地的商铺每平方米约两千元,而他们是以最高价买下的商铺。

“我们99年这么多人家,他市委拍卖的,在拍卖会上举牌买的。在那时候我们是花天价买的,我16平方我那时候买到手将近四千一平方。”
 
本台致电值班室,一名女官员称:“这个强拆是因为过了期限,然后再…,您是哪里?

记者:自由亚洲电台记者想了解一下。

官员:嗯,这个我们不知道怎么处理的。

记者:您刚才说过了拆迁期还是过了什么期?

官员:他们那个是之前的事了,现在这个是怎么回事我也不知道。
 
苏女士说,公安以消防安全为由,自2004年起让他们拆迁,但拒绝按照合约赔偿。

“今年全国又失火,他就说今年这边必须拆。老百姓也同意,既然防火不安全了就同意拆,但是要给我们补偿。当时的协议是地皮我们使用20年,到今年是11年,老百姓就正常合理合法的要就是补偿后9年的损失,政府就说你们这帮是违法的。”
 
业主李先生说,他们没有抵制拆迁,但要求按20年合约期,计算补偿。

“我们也同意拆,但是我们那个房的价值都是在二十万左右一个房子,拆的实际上一户只给赔偿三、四万,赔得特别少。”
 
王女士表示,他们元旦前还到北京上访,但建设部信访办要他们找地方政府解决,他们还会去上访。

“我们到北京国家建设部去几个代表,建设部回答你回当地跟你们政府协商,关于这九年按现在的市场价给你们返钱。我们从北京一号回来的,三号拆掉的。”


 
以上是自由亚洲电台特约记者记者乔龙的采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。