警方刁难律师见左晓环 劝家属莫费钱打官司(图)

被以“煽动颠覆国家政权罪”逮捕的四川前高校教师左晓环,周三首度会见了律师,他透露该案讯问主要围绕他在网上发表关于维权的信息以及接受海外媒体的采访。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道
2010-07-07
电邮
评论
Share
打印
图片:左晓环的拘留通知书,当时涉嫌罪名是“颠覆国家政权”,在批捕时改为“煽动颠覆国家政权”
(民生观察工作室/丁小)
图片:左晓环的拘留通知书,当时涉嫌罪名是“颠覆国家政权”,在批捕时改为“煽动颠覆国家政权” (民生观察工作室/丁小)
Photo: RFA


前四川乐山师范学院教师左晓环, 四月底在老家三台县姐姐家暂住期间,被警察上门拘留并抄家搜走了电脑,五月底被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪批准逮捕。按照他的意愿,家人委托北京律师刘晓原担任代理律师,并于本周三下午在三台县看守所进行了首次律师会见。
 
刘晓原律师当天转告本台,左晓环称公安审讯主要围绕他关于四川当地民办教师维权活动的文章以及接受境外媒体采访时的言论。“左晓环的心态很正常,他也认为他的文章不涉嫌煽动国家政权罪的问题,因为没有谈到国家政权的事情,只是有些接受采访的言论可能比较激烈一点。他说我批评他们(当局)一个是为了自己的权利,一个是为了其他人的权利。”

由于目前案件处于侦查阶段,律师未能阅读案卷。而周三的这次会面也是困难重重。侦查单位绵阳市公安局国保大队在安排会见方面不断刁难,会见全程由警察在场。刘晓原说:“ 一开始说授权委托书内容不齐全,又说签字有点不相信是左晓环的姐姐,又说没写明委托你做什么事,我说这个刑事侦查的律师应该做什么法律上有规定的,不要委托人具体授权;又说只有签名没有手印不行的,我说你们这是故意的,我要依据他们拿不出来,后来我只好叫左晓环的姐姐从乡下到三台县再到绵阳市公安局,当着警察的面盖了手印,他们就没什么说了。”
 
警方曾对左晓环的家人说一定会判刑,请律师也是浪费钱,他的姐姐告诉记者:“律师来看他,我兄弟心情肯定要好一点,我们肯定还是很担心的。公安局他还说煽动颠覆国家政权那个坐牢坐定了,他说你们不要管他,他说哪儿来这么多钱打官司。”
 
但这位淳朴的农村妇女称无论如何也要帮助弟弟寻求公正:“无论如何想他不要再做这个牢啦!他已经四十来岁了,再坐这个牢就没办法了!” 

今年四十二岁的左晓环曾因参加八九学运被当局以反革命煽动罪关押一年,03年起在四川乐山师范学院任教,期间加入网上民主团体泛蓝联盟,在自荐竞选基层人大代表并在校内宣传民主后,06年被以“涉嫌煽动颠覆国家政权”罪刑事拘留,后秘密劳教两年,08年获释,但因为国保干扰一直找不到工作。除了为自己的生存权撰文申诉,他也继续为维权网站做义工,协助不同领域的基层民众维权。曾与目前在狱中的六四天网负责人黄琦一同前往地震重灾区。此次再被拘留前夕,曾接受境外《希望之声》采访,批评四川灾后重建滋生腐败村官暴富现象。
 
左晓环再次被捕后,他在农村的母亲绝望撞墙,姐姐也曾受到警方威胁不准与外界联系。
 

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

完整网站