恆大危機未過 佳兆業又出現爆雷

2021.12.08 06:29 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
恆大危機未過    佳兆業又出現爆雷 恆大危機未過 佳兆業又出現爆雷
RFA製圖

恆大問題尚未解決,中國房地產再現危機?中國媒體報道,深圳房地產龍頭企業之一的佳兆業集團旗下最少八個物業項目出現欠薪、停工等問題。有購入廣州佳兆業壹號項目的業主表示,購入物業五年至今仍未收樓,追討賠償遙遙無期。有媒體統計,佳兆業境外發債的規模僅次於恆大。



佳兆業業主:“無良佳兆業!”

出現爛尾的廣州佳兆業壹號,開發商原本和業主約好在11月30日下午4時商討延期交樓及賠償方案。不過,到了當日6時仍不見佳兆業代表。有業主們壓抑不住情緒,在售樓處鼓譟起來,更與保安拉扯,也有被拖欠薪金的工人臥地抗議。

據央視財經報道,業主在2017年買入佳兆業壹號一期的單位,合同原定將於2019年12月可以驗收,2020年底會裝修好,並且交付業主,但佳兆業一直拖延交付日期,至今仍無法交付。

自今年十一月中旬以來,已有大批業主到廣州佳兆業壹號聲討。(微博截圖)
自今年十一月中旬以來,已有大批業主到廣州佳兆業壹號聲討。(微博截圖)

業主:每天不是在維權,就是去維權的路上

連日以來,業主繼續到佳兆業維權,有人穿着寫上“爛尾佳兆業”、“我要收樓”的衣服,但一直得不到佳兆業的回應,甚至有業主淚灑現場。

有業主批評,佳兆業一直不作爲,令他們無所適從。

招女士:“也不給我們收樓,現在小孩子也沒有落實學位、沒有書讀,就不知道怎麼辦。”

沉先生:“能不能交樓的問題,佳兆業已經不敢再提了,甚至整個賠償方案它都沒有再提了。”

有維權業主身穿“爛尾佳兆業”、“我要收樓”的衣服。(微博截圖)
有維權業主身穿“爛尾佳兆業”、“我要收樓”的衣服。(微博截圖)

魔鬼在細節?一份購房合同對賠償方案卻有不同規定

業主連番到佳兆業辦公樓追問賠償方案,不過有業主發現,根據購房合同規定,他們成功追討賠償的機會很微,因爲同一份合同,對於延期交付的賠償方案,卻有不同規定。

招女士:“買房的時候,我們問過有沒有賠付,當時的銷售告訴我們,如果真的延期的話,每日按照總房價款的萬分之五賠償,但是後來到了賠付的時候才發現,後面它非常非常多的補充條款是不賠付的。”

合同原本訂明,違約金是每日按房價的0.05%,後來合同的補充條款又修改爲0.02%,並規定違約金上限爲已付房款的1%。之後,佳兆業要業主簽署一份文件,稱在某些政策影響下,開發商可以順延交付而無需承擔任何違約及賠償責任。

圖爲北京的佳兆業廣場(路透社)
圖爲北京的佳兆業廣場(路透社)

佳兆業最少八個項目出現欠薪、停工問題

除了廣州項目出現爛尾外,佳兆業旗下多個樓盤近月亦出現欠薪、停工的問題。在廣州白雲區小坪村的地盤工人表示,公司承接佳兆業7、8個項目,在清遠、南沙、中山的地盤都已經停工。

工地工人:“我們的老闆是長期跟着佳兆業做的,基本七八個工地,清遠的、南沙的、中山那邊的都停了,包括我們現在進的料做完就不做了,撤場了。我們八個人來兩個月了就拿了一萬元。今天我們老闆還去黃埔佳兆業那邊要錢了。”

有工地主管表示,佳兆業已經拖欠工資三個月,不計算建築材料費,單是工人薪金已拖欠一千七百多萬元人民幣。

工地主管:“沒有說什麼時候能解決,就在這裏等。工人天天住在這裏,喫飯錢,啥錢都沒發,三個月都沒發,一直扛在這裏,哪裏扛得住啊。”

有業主批評,佳兆業一直不做回應。(微博截圖)
有業主批評,佳兆業一直不做回應。(微博截圖)

佳兆業境外債券規模僅次於恆大

面對債務危機,佳兆業集團週三在香港開市前停牌,暫未知停牌原因。據彭博統計,佳兆業頻頻在離岸市場發債,流通中的美元債券規模約達116億美元。彭博形容,該企業是中國房企中第三大的美元票據發行商,惟其在中國房地產開發商中僅排名27位。至於據中國媒體報道,恆大境外債券約爲190億美元。

另外,佳兆業週二(7日)有四億美元債券到期。彭博引述消息人士報道,一批持有面值約五十億美元的佳兆業債券持有人,向佳兆業發出正式寬限建議,以爭取時間避免佳兆業違約。值得一提的是,佳兆業曾在2015年成爲首家美元債違約的中國開發商。

早於今年十一月初,佳兆業因無法兌付一項理財產品,讓外界質疑其存有資金鍊問題。佳兆業其後公佈兌付方案,表示“正積極處置集團資產”,回籠資金用於兌付錦恆財富本金、到期利息及延期利息。


記者:鄭日堯 責編:胡力漢、許書婷    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站