内地流行"旅行过年" 南极游成新潮流

2019-02-13
电邮
评论
Share
打印
中国游客在南极追逐企鹅 (Public Domain)
中国游客在南极追逐企鹅 (Public Domain)

中国内地的春节假期已经结束,传统上春节是一家团圆丶走亲戚看朋友的节日,但近年内地流行"旅行过年"。内地旅游平台"飞猪"数据显示,今年春节外游人次比去年增长19%,但中国人已开始厌倦在外地"买买买"的旅游模式,转战一些"另类"目的地,当中"南极游"愈来愈受欢迎。

根据国际南极旅游组织协会的统计,2007年去南极旅游的中国人大约是100人,但到2018年就增长到5000人,即在十年间翻了50倍,同年中国也成为南极第二大游客来源国,仅次于美国。旅游网站携程网估计,在今年的旅游季节,到南极的中国游客人数可能会超过1万人,即每五名前往南极的游客中,就有一名是中国人。

"南极游"在中国普及的同时,中国游客在南极追逐企鹅丶在南极拍摄婚纱照等等的乱象时有发生,令外界忧虑会破坏南极本来已经非常脆弱的生态。

南极旅客如何避免成为生态杀手?

来自香港的首位华裔南北极极地专家张伟贤,一年有四个月在南极工作,他指南极半岛只有几十个登陆点,但近年游船愈来愈多,已经出现游船要如公共汽车一样"等靠岸"的情况,建议游客去南极旅游之前,要考虑清楚旅行的目的,并做好资料汇集。

张伟贤说:"要挑选一些比较好的探险公司还有旅游顾问,这样对当地的破坏以及对环境的影响会比较低一点。记得我们到南极旅游探险是一个探险的概念,我们所有的行程和登陆都要根据当地的法律丶当地的天气,所以不是跟我们去国外旅行团一样。不能留下任何东西在南极,也不要拿任何东西回家,回家可以跟人家讲南极对人类有多重要,包括我们科学研究丶国际空间的概念。"

中国对南北极野心勃勃

除了民间人士到南极旅游,中国官方亦不断推进对南极的开拓。中国目前在南极共有五个考察站,而极地考察船"雪龙号"正执行第35次南极考察任务,中国更计划在南极兴建永久机场。但根据中国签署的"南极条约",南极大陆的主权不归属于任何一个国家,那中国在南极的扩张又是为了什么呢?

中国外交学者张文畅星期三(2月13日)接受本台采访时说,中国积极开拓南极,是为了长远利益。

张文畅说:"(南极)国家主权化的可能性几乎不存在,但是你通过科考,你先占了那块地方,你对那个地方有研究,第一个方面显示你的国际地位,第二对自己还是有利益的。我走在前列,我就有可能在这个地方掌握主导权,不管是资源还是以后要签订什么条约,我肯定是有发言权的。"

南极成为兵家必争之地,是因为蕴含丰富石油资源,而北极在冰山融化下或将腾出的航道,亦令各国跃跃欲试。中国去年发表"中国的北极政策"白皮书,宣称中国是最接近北极圈的国家之一。

张文畅说:"中国现在从总体上愈来愈强大,应该是全面出击,包括太空,甚么南北极,也就是只要是国际社会未来有可能受到关注的领域,中国都要去参与。"

他指中国这种外交策略已经引起西方反感,认为中国在挑战国际秩序,但中国仍会继续全面拓展在海外的利益。

 

记者:吕熙  责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

完整网站