舆论热议堪培拉命令中资减持稀土企业股份

2024.06.07 12:16 ET
舆论热议堪培拉命令中资减持稀土企业股份 图为西澳一稀土矿;"北方矿业"于6月4日公告表示,该企业受到一个名为"变脸"(Bian Lian)的勒索软体骇客组织入侵。
路透社图片

近日,澳大利亚政府以维护"国家利益"为由,下令五家与中国有关的公司减持它们在澳大利亚稀土企业“北方矿业”(Northern Minerals)中的股份。但相关消息公布后不久,“北方矿业”就遭到网络黑客攻击。对此,有关澳、中两国稀土产业角力以及地缘政治局势等问题也迅速成为澳大利亚舆论关注的焦点。

据澳大利亚“网路每日新闻”( cyberdaily.au )报道,“北方矿业”于6月4日公告表示,该企业受到一个名为“变脸”(Bian Lian)的勒索软体黑客组织入侵。

而事件发生前一天,澳大利亚财政部长查默斯(Jim Chalmers)按照“外国投资审查委员会”(Foreign Investment Review Board,FIRB)建议,下令包括“域潇基金”(Yuxiao Fund)在内的五家与中国有关联的公司必须减持“北方矿业”(Northern Minerals)的股份。

随着两宗事件连续发生,并涉及澳大利亚从事关键矿产(critical minerals)生产的“北方矿业”,稀土产业所牵动的国家安全议题也成为舆论焦点。“北方矿业”董事长汉德利(Adam Handley)通过电邮回应本台查询指出,有关骇客攻击以及财政部发布相关命令,两宗事件可能只是巧合:“与新闻媒体的猜测相反,没有任何迹象显示两宗事件有任何关联。”

曾经服务于澳大利亚联邦警察从事调查有组织严重跨国犯罪和国家安全工作、目前为澳大利亚战略政策研究所(ASPI)“北澳战略政策中心”兼“战略警政执法研究计划”主任的科恩(John Coyne)向本台表示,对于地缘政治因素介入稀土产业的可能性不宜全无防范。

他说:“全球均曾经传出与中国政府有关系的骇客攻击,这是不容忽视的事实;还有,该宗骇客攻击事件的时间点刚好碰上'外国投资审查委员会'的裁决,以及指示多元资金持有关键矿产的命令等,这都是不容忽视的。我不是要明确地指控谁,但明显地,该宗骇客勒索事件的本质以及涉及什么因素,都是必须进一步调查的。”

科恩解释,有别于其他矿产,稀土──特别是关键矿产──本来就是地缘政治角力的热点:“各国都了解到,关键矿产在能源转型(energy transition)、科技以及国防等方面均有着重大需求。故此,很多国家致力确保掌握关键矿产来源,而中国更是这方面着力最深。”

科恩还指出,中国对关键矿产的掌控与其地缘政治和经济战略息息相关:“就‘北方矿业’的案例而言,是中国政府有关联的机构致力掌控关键矿产供应链。”

汉德利则表示,澳大利亚政府命令与中国有关联的企业减持“北方矿业”股的行动并不是针对中资,而是针对股权资金来源不够透明的问题:“它(有关命令)与本公司的外资股权无关,而是与本公司无法回答有关股权透明度的问题有关。”

科恩指出,澳大利亚政府在无法确定“域潇基金”是否属于与中国政府全无关系的纯民营企业,在股权资金透明度不足的情况下,堪培拉当局命令其减持澳大利亚重要的关键矿产企业股份是合理的做法:“‘外国投资审查委员会’的有关决策,是要预防与中国政府有关系的机构投资‘北方矿业’。”

据中国“济南域潇集团”网站信息显示,该集团旗下子公司包括澳大利亚“北方矿业”。本台稍早通过电邮,邀请“济南域潇集团”针对“域潇基金”被澳方命令减持“北方矿业”股份一事置评。但直到截稿前,尚未收到该集团回复。

(以上受访者的音频由人工智能软体代读)

记者: 丘德真      责编:何平      网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。