默克尔开绿灯 华为进入德国市场引美欧分裂

2019-10-17
电邮
评论
Share
打印
德国总理默克尔(美联社)
德国总理默克尔(美联社)

德国政府15日发布《新电信网络安全标准广义草案》,其中仅提到供应商、制造商必须能够通过各项验证程序、证实自己的“可信度”,而最初计划阻止华为进入德国市场的条款没有出现在草案中,因此,德国《商报》指出,是德国总理默克尔(Angela Merkel)出面干预,允许华为参加5G建设。德国内政部发言人也证实,政府决定允许华为参加该国的5G基础设施建设。

 

 

默克尔可谓力排众议拒绝封杀华为,德国政界人士表示,默克尔担心在华为问题上与中共产生摩擦。不过,她却迎来了内外的压力,对内是德国联邦议院以及外交部的不高兴。对外则有美国特朗普政府随即威胁限制与德国分享情报。

政府发言人史蒂芬·塞伯特(Steffen Seibert)表示,与其他任何供应商一样,华为必须满足全套安全要求,才能将中国网络组件升级到新的5G标准。

中国企业华为正在大力开发5G技术(美联社)
中国企业华为正在大力开发5G技术(美联社)

这就与法国国会七月通过一项加强新一代行动通讯技术(5G)网路部署安全性的新法案,有异曲同工之妙。该法案要求法国电信营运商在手机、自驾车、工厂、医院等领域采用5G 网路设备前,必须申请许可,总理府2个月内答复,一旦申请内容被认定对国防及国家安全利益存在严重风险,可拒绝该申请;这项新法也被法国媒体称为“华为法案”。

法国的态度是,以安全为首要原则,即使华为手机设备支持法国5G网络,政府也会禁止华为手机存取用户位置及加密资料等敏感资讯。

法国总统马克龙(Emmanuel Macron)就曾表示:“法国有保护自己国家安全的限制措施,但这并不意味着要把华为等公司排除在外。”

一般认为,德国不禁止华为参加网络建设,也将会对欧洲其它地区产生影响。其它欧洲大国如法国和英国,还未就是否排除华为做出最后决定。美国则已明确表示,将不与使用华为5G网络的国家共享情报,这也意味着如何对待华为5G,其实也就是欧洲国家面对着中共和美国的一个选边站队。

资料图片:2019年6月6日,一名男子走过在北京购物区展出的5G网络广告。(美联社)
资料图片:2019年6月6日,一名男子走过在北京购物区展出的5G网络广告。(美联社)

法国国际关系学院(IFRI)亚洲中心顾问梅耶( Claude Mayer)就分析华为已造成西方阵营的分化:

“当我们让一国外强势国家进入基础建设或是高科技领域,威胁国家安全如核电安全或经济安全,欧洲势必要面临分化。”

时值欧盟9日才发布《第5代移动通信(5G)系统风险评估报告》,警告使用欧盟以外尤其是由国家支持的企业设备,风险最大。环顾世界5G设备主流生产商有三家,排除了身在欧盟的瑞典爱立信(Ericsson)、芬兰诺基亚(Nokia),媒体都强调,报告批评的矛头指向华为,却不点名。欧盟执委会和轮值主席国芬兰就警告:“非欧盟国家或国家支持的企业设备”通过5G网络发动攻击是“最严重、可能性最高的”威胁。

自由亚州电台记者蔡凌巴黎报导  责编:嘉远  网编:洪伟

完整网站