收割机受阻民众不满 河南拨两亿元救小麦

2023.05.30 14:39 ET
收割机受阻民众不满 河南拨两亿元救小麦 河南南阳农户在小麦收割季依惯例雇用大批外地收割机协助收割,但有上百台收割机被装卡车驶入高速公路后,却在南阳市辖下的唐河县收费站被交警拦下。
央广网截图

河南近期进入小麦大面积收割期,但有外地收割机前往当地协助收割却在高速路被阻拦多日,小麦也因遇雨泡水发芽,引起民众不满。当地政府本周二宣布,紧急下拨资金两亿元专项用于小麦烘干。

 

 

河南省近日阴雨,却正值小麦成熟,等待收割的季节。据“央广网”等中国官方媒体报道,河南南阳农户在小麦收割季依惯例雇用大批外地收割机协助收割,但有上百台收割机被装卡车驶入高速公路后,却在南阳市辖下的唐河县收费站被交警拦下。

交警的理由:无证作业、超宽超重 

有司机表示,这些卡车被交警指称超高、超宽,在过磅后还被指超重。此外,这些司机因为没有为外地收割机办理“跨区作业证”及大件运输手续,被堵在收费站无法顺利通过。与此同时,连日降雨却导致当地小麦遇雨泡水发芽,农民损失惨重。

网传视频显示,有被拦截的司机表示,自己的收割机符合免费通行的有关规定,但当地交警仍测量宽度、高度,并将收割机困在高速路上。另据港媒“东网”披露,当地从2006年开始,开收割机只要跨区作业证,无需收取高速公路费。但目前,有司机因为“收割机装在货车上超高”,被收取了八百多元人民币的高速费。

根据南阳市农业农村局的说法,农机手凭“跨区作业证”可免费通行,否则需交高速公路通行费。而“央广网”的报道说,2023年,中国交通运输部出台了两个文件,要求对跨区作业的联合收割机和运输联合收割机车辆除了要有“跨区作业证”之外,如果车辆超限,必须办理大件运输证;如果没有办理超限运输证,超限车辆必须交纳通行费。

交警手持卷尺测量收割机的大小。(网络图片)
交警手持卷尺测量收割机的大小。(网络图片)

河南拨款两亿元救小麦 再有网民"造谣"被拘

河南是中国小麦生产第一大省,面积和产量均占全国四分之一左右。截至目前,中国互联网上充斥农民手捧发芽小麦落泪的影片,官媒《环球时报》前总编胡锡进也呼吁对受害农民进行补偿。

5月30日,河南省财政紧急下拨资金两亿元,专项用于小麦烘干。同日,河南省委农村工作小组办公室也发文要求,要充分发挥农业保险经济补偿功能,做好2023年小麦保险理赔工作,尽可能减少小麦种植农户的损失。

除了农民损失惨重之外,河南也传出有“造谣者”被警方拘留的消息。河南济源网信办30日发布通报,抖音用户“李香报猪事”有关收割机被扣押一事发生在河南济源的信息内容虚假,对济源“三农”工作造成严重负面影响,公安机关以虚构事实扰乱公共秩序对其行政拘留7天。

不过上述消息却引发网民吐槽,认为当局处理网络“谣言”的动作显然比放行收割机迅速多了。

 

记者:陈品洁    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。